Экс-CEO Bitmain направил против родной компании очередной иск

Изгнанный сооснователь BItmain — Кетуан «Микри» Чжан (Micree Ketuan Zhan) — не оставляет попыток вернуть контроль над компанией. Как передает Coindesk, бывший генеральный директор направил в суд еще один иск — на этот раз в своей родной стране.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Согласно судебным документам, Чжан подал иск против двух компаний: пекинской Bitmain Technologies и полностью принадлежащей ей Fujian Zhanhua Intelligence Technologies. В уведомлении окружного суда городского уезда Чанлэ сказано, что слушание по этому иску было назначено на 11 февраля, но его перенесли из-за вспышки коронавируса. Точное содержание иска неизвестно, однако понятно, что дело связано с «квалификацией акционеров».

Борьба за власть

Как уже было сказано выше, это второй иск Чжана против Bitmain. В декабре прошлого года принадлежащая ему Great Simplicity Investment Corporation направила в суд Каймановых островов иск с требованием отменить ноябрьское решение акционеров Bitmain, которым количество голосов на одну акцию класса B было снижено с десяти до одного. Именно из-за этих изменений Чжан официально утратил преимущественное право голоса. 

Из проспекта IPO следует, что по состоянию на октябрь 2019 года Микри Чжану принадлежало 36% акций класса B, которые наделяли его доминантным правом голоса в управлении компанией. Другому сооснователю и нынешнему CEO Bitmain Джихану Ву принадлежало 20% акций класса B и 33% голосов. 

Почему Bitmain может лишиться IPO: обзор положения компании

Напомним, в октябре прошлого года Джихан Ву неожиданно для всех вернулся на пост главы и официального юридического представителя Bitmain. Это случилось в преддверии выхода майнинговой компании Canaan на IPO, поэтому сообщество связало кадровые перестановки с подготовкой Bitmain к публичному размещению.

Одновременно с этим в сети появилась информация о том, что Чжан был смещен незаконно. Он объявил, что намерен вернуть свой пост и не боится при необходимости обратиться в суд. В дальнейшем BItmain пришлось отказаться от планов по выходу на IPO из-за проблем с правоохранительными органами.

Ходатайство о защите активов

Новый иск Чжан направил в суд следом за ходатайством о защите активов Fujian Zhanhua. В декабре прошлого года суд удовлетворил прошение, однако информацию об этом обнародовали только в прошлый четверг. Суд встал на сторону Чжана и заморозил 36% акций компании, капитализация которой оценивается в 10 млн юаней (приблизительно $1,44 млн).

Стоимость замороженных активов составляет примерно $518 тыс. — незначительная сумма для такой компании, как Bitmain. Однако дело здесь вовсе не в деньгах. Поскольку Чжан остается крупнейшим акционером майнингового гиганта, он косвенно контролирует Fujian Zhanhua. Заморозив активы, Чжан помешал Ву ослабить его власть над этой компанией.

По решению суда Bitmain не имеет права передавать замороженные активы или использовать их в качестве залогового обеспечения. Ву также не может увеличить уставной капитал Fujian Zhanhua, чтобы размыть долю в нем Чжана.

Fujian Zhanhua — небольшая, по меркам Bitmain, компания, однако ее значение нельзя преуменьшать. В проспекте публичного размещения она указана в качестве одной из основных «дочек» Bitmain, которая внесла значительный вклад в финансовые результаты материнской компании. 

По документам, основной бизнес Fujian Zhanhua — «центр продаж оборудования для добычи криптовалюты» в Китае. До недавнего времени основные каналы продаж оборудования — предзаказы и магазин в WeChat — находились под управлением именно этой «дочки». В декабре 2019 года эти каналы были переданы другой дочерней компании Bitmain.

Иск против Fujian Zhanhua может являться частью плана Чжана по возвращению контроля над майнинговым гигантом. Отметим, что он до сих пор является ее законным представителем.

← Назад Поделиться:

Рекомендации