Экс-дочка General Motors покупает финтех-компанию CardWorks за $2,65 млрд

Один из крупнейших американских автокредиторов — холдинговая компания Ally Financial — собирается купить финтех-компанию CardWorks за $2,65 млрд. Партнеры уже подписали соответствующее соглашение. Предполагается, что сделку закроют в третьем квартале 2020 года.

Основанная в 1987 году CardWorks работает в сфере субстандартного (non-prime) кредитования — основными клиентами компании являются заемщики с ненадежной или короткой кредитной историей. Помимо этого, CardWorks занимается торговым эквайрингом — по данным The Nilson Report, компания является одним из крупнейших эквайеров в США. Свои активы компания оценивает в $4,7 млрд, а депозиты клиентов — в $2,9 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

У CardWorks есть три дочерние компании: Merrick Bank, CardWorks Servicing и Carson Smithfield. Первая является банком, вторая обслуживает кредитные карты и работает в сфере эквайринга, а третья — это коллекторское агентство. После завершения сделки к Ally присоединятся 11 млн клиентов из всех 50 штатов страны.

cw

Стоит отметить, что CardWorks занимается рискованным, но очень доходным бизнесом. Сервисы компании ориентированы на потребителей с низким кредитным рейтингом — эта аудитория в США оценивается в 50 млн человек. Merrick Bank выдает кредиты, процентная ставка в которых доходит до 31,95%. Для сравнения — средний показатель по стране находится на уровне 14,87%.

Что известно о сделке

В пресс-релизе Ally сказано, что совет директоров компании единогласно одобрил сделку. Акционеры CardWorks получат примерно $1,35 млрд наличными и $1,30 млрд в обыкновенных акциях Ally, которые после публикации информации о сделке подешевели практически на 12% и на момент написания материала торгуются за $28,34.

ally stocksСтоимость акций Ally Financial. Источник: TradingView

Возможно, что столь резкое падение стоимости акций (крупнейшее за последние шесть лет) связано с тем, что стоимость сделки значительно превышает рыночную оценку CardWorks. Главный исполнительный директор Ally Джеффри Браун сказал журналистам Bloomberg, что цена оправдана тем, что его компания покупает зрелый бизнес, который уже приносит хороший доход.

«Я смотрю на эту сделку как на приобретение зрелого бизнеса, который уже проделал большую работу», — сказал Браун.

Основным бенефициаром сделки станет основатель и главный исполнительный директор CardWorks Дон Берман, которому принадлежит 70% акций компании. По оценкам Bloomberg, после закрытия сделки состояние Бермана вырастет до $2 млрд.

По условиям соглашения, акции Ally, которые в результате сделки получит Берман, будут заблокированы на один год. Продать все ценные бумаги Берман сможет только через три года с момента заключения сделки.

Ally Financial — это бывшее финансовое подразделение концерна General Motors. По собственным данным компании, в декабре 2019 года ее активы оценивались в $180,6 млрд. У компании есть свой банк (Ally Bank), который после закрытия сделки будет объединен с Merrick Bank. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

4 часа назадAртем Галунoв3 мин
CB Insights: азиатский финтех-рынок так и не восстановился после кризиса

Фондирование финтех-стартапов выросло благодаря черед крупных инвестиционных раундов. Положительный тренд наблюдается во всех регионах кроме азиатского.

7 часов назадAртем Галунoв4 мин

Один из ключевых партнеров обанкротившейся Wirecard найден мертвым

Причина смерти Кристофера Бауэра доподлинно неизвестна. Минюст Филиппин не делал официального заявления, а охранники закрытого поселка, в котором проживает чета Бауэров, говорят, что он умер от сердечного приступа.

1 день назадAртем Галунoв3 мин