Артём Солодков

Экс-глава MtGox обвинил истца по своему делу в попытке сорвать суд

Экс-глава криптобиржи MtGox избежал тюрьмы за растраты пользовательских денег

Бывший руководитель обанкротившейся криптовалютной биржи MtGox Марк Карпелес (Mark Karpeles) обвинил главного истца по делу об обмане инвесторов Грегори Грина (Gregory Greene), в изменении фактов в исковом заявлении. По его мнению, таким образом он пытается сорвать судебный процесс, по итогам которого должно быть вынесено окончательное решение по делу, сообщает Coindesk.

Исковое заявление Карпелеса было зарегистрировано 16 марта в федеральном суде Северного округа американского штата Иллинойса. В нем он заявляет, что Грин, который подал свой иск еще 28 февраля 2014 года, в день банкротства MtGox, нарушил судебный прецедент, предоставив «множество новых фактических утверждений», не заявленных в первоначальной групповой жалобе.

Читать также: бывший глава биржи Mt.Gox по-прежнему считает себя невиновным

По мнению Карпелеса, после подачи иска Грин изменил его текст, включив в него утверждения других заявителей, которые стали инвесторами MtGox, согласившись с условиями пользования ее услугами, в которых утверждалось, что биржа имеет достаточно наличных денег и bitcoin для обеспечения их вкладов. Ранее Грин заявлял, что их заявления всегда были частью жалобы, однако Карпелес утверждает, что это невозможно, потому что Грин создал свой аккаунт как минимум за две недели после появления этого текста пользовательского соглашения.

Грин обвиняет MtGox в обмане инвесторов. По его мнению, биржа заявляла, что может обеспечить безопасное хранение активов, но не сумела сделать это, нарушив пользовательское соглашение. В марте 2019 года Карпелес уже пытался добиться прекращения рассмотрения этого дела, но не добился успеха.

Марк Карпелес. Фото: gettyimages.co

Первый приговор Карпелесу

В 2014 году биржа MtGox столкнулась с проблемами после того, как со счетов торговой платформы исчезли 850 тыс. монет bitcoin, которые по состоянию на начало 2014 года стоили $480 млн. Это привело к банкротству биржи, которая в момент расцвета своего бизнеса была крупнейшей в мире, обрабатывая около 80% всех глобальных транзакций с bitcoin.

Читать также. Как потерять все: история взлета и падения биржи MtGox

Судебные тяжбы по делу MtGox и ее бывшего главы продолжаются с июня 2018 года. первое дело в отношении Карпелеса рассматривалось в Японии. Согласно обвинению, он вложил деньги клиентов MtGox в подразделение, занимающееся разработкой программного софта, а также растратил на личные расходы.

15 марта 2020 года Токийский суд признал Карпелеса виновным в фальсификации биржевых документов и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Карпелес получил срок за манипулирование цифровыми данными, связанными с активами MtGox, ради сокрытия ущерба от хакерского взлома. При этом следствие не обнаружило доказательств по уголовному делу о присвоении более $3 млн пользовательских средств.

В ходе заключительного выступления в японском суде Карпелес принес извинения пользователям биржи за то, что не обезопасил их монеты от взлома, однако всячески отрицал причастность к событиям, которые повлекли за собой многомиллионные убытки и распад компании.