Экс-глава российского фонда Life.Sreda запустит в США банк для криптобизнесменов

Экс-глава входящего в банковскую группу «Лайф» фонда Life.Sreda Владислав Солодкин запустит в США онлайн-банк для тех, от кого отказались традиционные кредитные организации, передает The Bell.

Онлайн-банк получил название Arival. Вместе с Солодкиным над проектом работают бывший инвестиционный директор Life.Sreda Игорь Песин, молодой американский финансист Джереми Бергер и голандский юрист Кристиан Стрик. Советником банка стала модель и филантроп Наталья Водянова — ей принадлежит примерно 1% акций Arival.

По данным Crunchbase, работа над финтех-проектом ведется уже два года. За это время Arival привлек $5,6 млн венчурных инвестиций. The Bell пишет, что еще до запуска стоимость проекта приблизилась к $20 млн.

Как уже было сказано выше, Arival позиционирует себя как сервис для клиентов, с которыми традиционные банки зачастую отказываются работать. К ним команда Солодкина относит криптобизнесменов, благотворительные организации, беженцев и экспатов, блогеров, клиентов из политических организаций, а также сравнительно новый сегмент — легальных продавцов марихуаны.

Поскольку одной из причиной того, что традиционные банки не работают с вышеупомянутыми клиентами, является требование властей об их доскональной проверке, Arival разрабатывает собственную систему проверки и скоринга рисков. Сервис будет проверять IP потенциальных клиентов, их SIM-карты, адреса и даже запрашивать информацию о родственниках.

Arival

Сейчас Arival занят оформлением лицензии для запуска в США и уже прошел первичную проверку местных регуляторов. The Bell сообщает, что онлайн-банк уже получил 1,8 тыс. заявок, в том числе и от крупных клиентов. Причем на Штаты приходится 20% заявок, затем следует Великобритания.

Arival будет открывать клиентам долларовые счета. Банковские карты, кредиты и другие продукты предоставят компании-партнеры. Финтех-сервис будет зарабатывать на комиссии от транзакций. 

Напомним, банковская группа «Лайф», в которую входил фонд Солодкина, рухнула в 2015 году. Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка, также входящего в группу. Регулятору пришлось пойти на такие меры в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

После этого Солодкин перенес бизнес из Москвы в Сингапур. Его фонды инвестировали в основном в финтех-компании, например, в отечественный «Рокетбанк».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

8 часов назадAртем Галунoв3 мин
Канадский стартап Wealthsimple стал единорогом

Компания получила новый статус на фоне привлечения очередной порции финансирования.

13 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Китайский регулятор одобрил листинг Ant Group на Гонконгской фондовой бирже

Ant получила одобрение от Китайской комиссии по регулирования рынка ценных бумаг, однако компании еще предстоит получить разрешение от Листингового комитета Гонконгской фондовой биржи.

13 часов назадAртем Галунoв3 мин

MasterCard инвестирует в поставщика решений для Suqare и Uber

В преддверии потенциального IPO финтех-стартап Marqeta привлек дополнительные инвестиции для глобальной экспансии, расширения линейки продуктов и запуска дополнительных карточных программ.

10 дней назадAртем Галунoв3 мин

Прибыль финтех-единорога TransferWise на фоне пандемии выросла в два раза

Положительные финансовые результаты в TransferWise считают следствием окупаемости стратегии расширения стартапа. По сравнению с другими британскими финтех-стартапами компания практически не ощутила на себе влияния COVID-19.

26 дней назадAртем Галунoв3 мин

Инвесторы оценили капитализацию финтех-компании Klarna в $10,6 млрд

Шведский стартап официально стал самой дорогой финтех-компанией Европы и вошел в четверку самых дорогих частных финтех-компаний мира. При этом Klarna остается убыточным.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин