Экс-глава российского фонда Life.Sreda запустит в США банк для криптобизнесменов

Экс-глава входящего в банковскую группу «Лайф» фонда Life.Sreda Владислав Солодкин запустит в США онлайн-банк для тех, от кого отказались традиционные кредитные организации, передает The Bell.

Онлайн-банк получил название Arival. Вместе с Солодкиным над проектом работают бывший инвестиционный директор Life.Sreda Игорь Песин, молодой американский финансист Джереми Бергер и голандский юрист Кристиан Стрик. Советником банка стала модель и филантроп Наталья Водянова — ей принадлежит примерно 1% акций Arival.

По данным Crunchbase, работа над финтех-проектом ведется уже два года. За это время Arival привлек $5,6 млн венчурных инвестиций. The Bell пишет, что еще до запуска стоимость проекта приблизилась к $20 млн.

Как уже было сказано выше, Arival позиционирует себя как сервис для клиентов, с которыми традиционные банки зачастую отказываются работать. К ним команда Солодкина относит криптобизнесменов, благотворительные организации, беженцев и экспатов, блогеров, клиентов из политических организаций, а также сравнительно новый сегмент — легальных продавцов марихуаны.

Поскольку одной из причиной того, что традиционные банки не работают с вышеупомянутыми клиентами, является требование властей об их доскональной проверке, Arival разрабатывает собственную систему проверки и скоринга рисков. Сервис будет проверять IP потенциальных клиентов, их SIM-карты, адреса и даже запрашивать информацию о родственниках.

Arival

Сейчас Arival занят оформлением лицензии для запуска в США и уже прошел первичную проверку местных регуляторов. The Bell сообщает, что онлайн-банк уже получил 1,8 тыс. заявок, в том числе и от крупных клиентов. Причем на Штаты приходится 20% заявок, затем следует Великобритания.

Arival будет открывать клиентам долларовые счета. Банковские карты, кредиты и другие продукты предоставят компании-партнеры. Финтех-сервис будет зарабатывать на комиссии от транзакций. 

Напомним, банковская группа «Лайф», в которую входил фонд Солодкина, рухнула в 2015 году. Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка, также входящего в группу. Регулятору пришлось пойти на такие меры в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

После этого Солодкин перенес бизнес из Москвы в Сингапур. Его фонды инвестировали в основном в финтех-компании, например, в отечественный «Рокетбанк».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Создатель необанка для подростков FamPay привлек $38 млн

Евгения Лиходей2 мин
Британский 10x привлек $187 млн для помощи традиционным банкам

Представители стартапа планируют использовать средства для разработки новых инструментов и экспансии.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс» планирует запустить первые кредитные продукты к 2022 году

В ожидании одобрения сделки по покупке банка «Акрополь», компания разрабатывает свою технологическую платформу для финтех-направления.

Елена Семенова2 мин

Стартап Сlip стал первым финтех-единорогом в Мексике

В рамках последнего раунда финансирования компания привлекла $250 млн, повысив оценку до $1 млрд.

Елена Семенова2 мин

Соучредитель N26 вложился во французский финтех-стартап Upflow

Полученные средства представители проекта намерены использовать для совершенствования своих разработок.

Евгения Лиходей2 мин

На европейском платежном рынке появился новый «единорог»

В 2020 году стартап Mollie планирует обработать транзакции на сумму более €10 млрд — по сравнению с 2019 годом наблюдается 100-процентный рост. По словам основателя стартапа, Mollie вот «уже несколько лет» является прибыльной компанией.

Aртем Галунoв3 мин