Экс-главу Bakkt подозревают в инсайдерской торговле акциями

Теги: Bakkt

Бывшую главу криптодеривативной платформы Bakkt, а ныне сенатора США от штата Джорджия Келли Лоффлер обвинили в инсайдерской торговле. Интернет-издание The Daily Beast опубликовало материал, согласно которому Лоффлер продала акции стоимостью более миллиона долларов в преддверии обвала фондового рынка. Журналисты считают, что на ее решение повлияла информация, которую она получила во время закрытого совещания в Сенате.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Лоффлер получила назначение в Сенат 6 декабря 2019 года, а к исполнению своих должностных обязанностей в Комитете здравоохранения она приступила 1 января того же года. Кресло сенатора позволило Лоффлер присутствовать на закрытом брифинге, в котором помимо прочих участвовали директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США и глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Известно, что совещание было посвящено коронавирусной инфекции, которая тогда только начинала распространяться в материковом Китае.

В тот же день, 24 января 2020 года, Лоффлер и ее муж — председатель и генеральный директор сети бирж Intercontinental Exchange Джеффри Спречер — продали первый пакет ценных бумаг, которыми они совместно владеют. Супруги продали акции компании Resideo Technologies стоимость $50-100 тыс. С тех пор цена этих бумаг упала более чем вдвое, а промышленный индекс Dow Jones снизился на 10 тыс. базисных пунктов, потеряв треть своей стоимости.

В общей сложности супруги провели 29 сделок, подавляющее большинство которых было связано с продажей ценных бумаг. Они купили активы лишь дважды, при этом одна из этих сделок — покупка акций производителя ПО для телеметрического оборудования Citrix — уже принесла им прибыль.

Американские законы запрещают сенаторам и конгрессменам торговать ценными бумагами на основании непубличной информации, которую они получили по долгу службы. Однако Лоффлер отрицает любые обвинения. В своем Twitter-аккаунте она написала, что их инвестиционным портфелем управляют «сторонние консультанты» без ее ведома или участия.

По данным журналистов, Лоффлер не заявила ни об одной операции на фондовом рынке с момента своего назначения в Сенат и по 23 января. Однако в период с 24 января по 14 февраля они с мужем заметно активизировались. В это время от их имени были проданы акции оценочной стоимостью от $1,27 млн до $3,10 млн. Капитализация 15 компаний, акции которых Лоффлер и Спречер успели продать, снизилась в среднем на треть.

Отметим, что Лоффлер стала уже вторым сенатором, которого подозревают в инсайдерской торговле акциями после брифинга 24 января. Буквально вчера стало известно, что глава Комитета по разведке Ричард Берр в феврале продал акции стоимостью от $500 тыс. до $1,5 млн. Примечательно, что Берр является одним из трех сенаторов, которые в 2012 году проголосовали против поправок, ограничивающих инсайдерскую торговлю в Конгрессе. 

← Назад Поделиться: