Экс-советник президента Трампа запустит собственный стейблкоин

Stephen Moore

Американский экономист Стивен Мур — бывший советник президента Трампа во время его предвыборной компании —  запустит собственный стейблкоин Frax, передает журнал Fortune.

Stephen Moore
Стивен Мур. Фото: Vanity Fair

Трамп выдвигал Мура на должность главы Федерального резерва, но тот отозвал свою кандидатуру. В скором времени Мур и его партнеры должны представить проект Frax. В разговоре с Fortune Мур сообщил, что в криптовалюту он поверил из-за своих либертарианских взглядов. 

«Я слежу за монетарной политикой уже на протяжении 30 лет, меня беспокоит монополия правительства на деньги — это вредно для рынка. Хорошо, что частные компании больше не боятся бросить вызов центральным банкам», — сказал он.

Совместно с Муром над Frax будет работать сооснователь блокчейн-энциклопедии Everipedia — Сэм Каземян. Партнеры утверждают, что в ближайшие месяцы стейблкоин будет запущен на существующих блокчейнах. Они отметили, что на данный момент у Frax нет внешних инвесторов.

Курс Frax будет привязан к доллару США, но Мур не планирует использовать полное фиатное обеспечение. Вместо этого применят модель частичного резервирования — за распределение токенов и сбор процентов в целях поддержания стабильности курса будут отвечать специальные алгоритмы.

По схожей модели работал проект Basis, который закрыли в декабре прошлого года. Весной 2018 года одноименный стартап привлек $133 млн от частных инвесторов и венчурных компаний. Большую часть привлеченных средств им пришлось вернуть. Основатели стартапа Basis тогда сослались на неблагоприятную регуляторную обстановку.

Мур не считает, что Frax повторит судьбу Basis. Напротив, он уверен, что его опыт, а также опыт остальных членов команды, например, бывшего юрисконсульта администрации президента Рейгана Ральфа Бенко, выступят надежной базой для проекта.

«Дни монетарной монополии властей сочтены, — сказал Мур. — Центральные банки скоро ощутят конкуренцию со стороны частных валюты, таких как Frax». 

Учитывая то, сколько проблем возникло у стейблкоина Libra от Facebook, который еще даже не был запущен, Мур в чем-то прав — центральные банки действительно боятся конкуренции со стороны частных валют. О том, что стейблкоины представляют собой угрозу для монетарной политики, говорят уже на уровне Европейского центрального банка.