Эксперт: ритейлерам могут сократить комиссию за эквайринг

В Европе ставка эквайринга для крупного бизнеса составляет 0,2-0,5%

В России могут ограничить комиссию за услугу приема карт в розничных магазинах до 0,5-1%. Такая ставка будет оптимальна для всех участников рынка, считает директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс «Эвотор» Заур Бесолов. Об этом пишут РИА Новости.

Ранее сегодня президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Деловой России» назвал «квазиналогом» комиссии за безналичный расчет за товары и услуги, которые в нашей стране доходят до 3% от суммы платежей по карте, и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса.

По словам Бесолова, в Европе ставка эквайринга для крупного бизнеса составляет 0,2-0,5%. Чтобы было интересно всем участникам российского рынка — и банкам, как выпускающим, так и обслуживающим карты, и ритейлерам — комиссия должна быть от 0,5% до 1%, отметил эксперт.

Также он добавил, что для малого и среднего бизнеса ставка может быть снижена до 2%, поскольку размер комиссии не особо влияет на доходность этих участников рынка. При этом банки затрачивают на обслуживание таких предприятий гораздо больше средств, чем на крупных представителей розничной торговли.

В тариф эквайринга включен interchange rate fee (IRF) — комиссия, которую банк-эквайер платит в пользу банка, выпустившего карту. По утверждению Бесолова, IRF — самая крупная часть в совокупном размере комиссии, которая, в случае с российскими банками, оказывается одной из самых высоких в мире.

По данным Центробанка, на данный момент в России услуги эквайринга оказывают 323 кредитные организации. При этом Сбербанк считается лидером по обслуживанию торговых терминалов. Ранее ЦБ и Минфин, которых не устраивает такая ситуация, сообщили о намерении бороться с монополией на рынке.

Вместе с тем, российских ритейлеров беспокоит другая проблема в отношении банков-эквайрингов. Еще в декабре 2016 года торговые компании выступили с предложением о регулировании комиссий за услугу приема карт в торговых точках. В декабре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу проработать предложения о снижении комиссии.

Однако на днях Минпромторг не поддержал эту инициативу. В ведомстве считают, что ритейлеры должны сами договариваться с банками о размере комиссии. В противном случае регулирование комиссий может привести к «неоднозначным» последствиям, что подтверждает «международный опыт».