Эксперт: "Россия является супердержавой в плане ICO"

Сооснователь и главный редактор East-West Digital News Эдриан Хенни (Adrian Henni) выступил на ICO Summit Kazan и представил обзор российских и европейских технологических рынков. Эксперт заявил, что РФ является супердержавой в плане ICO.

Хенни рассказал, что Россия занимает меньше 1% на глобальном венчурном рынке и насчитывает меньше 1 млрд инвестиций в год. При этом РФ является крупнейшим регионом центральной и восточной Европы по ICO. Данные считаются по месту регистрации фирм, а многие российские компании зарегистрированы в Швейцарии, Гонконге и других странах.

Спикер назвал Россию супердержавой в плане ICO. Государства центральной и восточной Европы занимает примерно 20% глобального рынка первичного размещения монет. "Если рассматривать РФ в отдельности, мы увидим, что доля страны на глобальном рынке ICO составляет около 10%. Считаю это выдающимся результатом", - сказал эксперт.

Почему РФ занимает такую большую долю рынка? Здесь, по словам Хенни, есть несколько факторов: Россия в последние годы активно наращивает базу технологий, однако это не всегда очевидно за границей. В стране есть сильное сообщество блокчейна, но недостаток венчурного капитала. Из-за международной конъюнктуры многие фонды ушли из РФ. Российские инвесторы, как отметил Хенни, все больше инвестируют в зарубежные проекты, а для российских остается мало денег.

"Классические венчурные инвесторы говорят, что Россия практически исключена из этого рынка. Инвестиции не запрещены (если только не военный стартап), но все стало сложнее. Например, что делать, если один из разработчиков попадет под санкции? Множество причин усложняет ведение такого бизнеса в России, поэтому у многих российских проектов есть офисы за рубежом", - рассказал Хенни.

Эксперт дал совет российским предпринимателям: нужно изначально представлять свой проект как международный и продумать глобальную концепцию: в таком случае компания не будет иметь российского штампа.

Также спикер высказался по поводу токенсейлов. Он считает, что ICO привлекает огромное количество людей, но не всегда профессионалов, поэтому так велико число их провалов. Часто организаторы проектов даже не общаются с инвесторами, полагая, что те сами дадут им деньги.

← Назад Поделиться: