Эксперты: Институциональные инвесторы вкладываются в криптовалюты через внебиржевые площадки

Институциональные инвесторы совершают приватные транзакции через внебиржевые площадки, поэтому они практически не видны для участников рынка

Вовлеченность институциональных инвесторов в криптовалютный рынок намного выше, чем кажется со стороны. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

По словам главы по трейдингу криптовалютного подразделения Cumberland в чикагской компании DRW Бобби Чао, индивидуальные инвесторы крайне редко участвуют в сделках объемом более $100 тыс. В таких случаях им на замену приходят крупные хедж-фонды и другие организованные финансовые площадки. Однако их сделки совершаются с помощью приватных транзакций через внебиржевые площадки, поэтому они практически не видны для участников рынка.

Ежедневно через внебиржевые торговые площадки, связанные с криптовалютой, проходит от $250 млн до $30 млрд, подсчитали аналитики компании TABB Group. «Мы наблюдаем рост в три раза в небиржевом направлении. Это область огромного роста», — заявил CEO Circle Internet Financial Джереми Аллэйр.

При этом внебиржевой криптовалютный рынок снизился, как и вся сфера критповалют, однако этот сегмент рухнул не на 80%, как показатели традиционного рынка цифровых валют. Многие крупные инвесторы совсем недавно зашли на этот рынок, поскольку криптовалюты перестали быть слишком волатильными, пишет издание.

По словам Чо, крупные институциональные инвесторы предпочитают именно внебиржевую историю потому, что они могут заранее договориться о цене сделки и не беспокоиться о неожиданном падении стоимости монет. Другие эксперты считают, что крупные покупатели идут именно на внебиржевые рынки из-за отсутствия необходимой для них ликвидности на криптовалютных биржах.

Эксперты считают, что дни «Дикого Запада криптовалют» уже подошли к концу, поскольку даже крупные майнеры все чаще пытаются создать структуру для регулярной продажи произведенных монет, а не ждут, пока цена на криптовалюту резко вырастет.

Кроме того, на внебиржевом рынке существуют различные уникальные предложения от майнеров — например крупные покупатели могут приобрести «чистые bitcoin» — монеты, которые никогда не использовались, особенно с сомнительными целями. За подобные активы покупатели готовы переплачивать до 20%.

В прошлом месяце о расширении внебиржевого торгового блока сообщила американская криптовалютная биржа Kraken. Команда платформы пообещала, что предоставит клиентам «дискретные, безопасные и сверхконкурентные услуги по исполнению и расчетам», вне зависимости от того, торгуют ли пользователи блоками в $100 тысяч, 100 млн евро или 2000 bitcoin.