Эксперты не договорились о регулятивных "песочницах"

Проект закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) для цифровых инноваций — о так называемых регулятивных "песочницах" — нуждается в доработке. Такое решение было принято в ходе заседания профильной рабочей группы, прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) на прошлой неделе. Об этом пишет "Коммерсант".

Изначально законопроект планировалось утвердить не позднее 30 июня 2019 года. Однако в ходе обсуждения было решено доработать документ и направить его на рассмотрение рабочей группы еще раз. Данный процесс потребует дополнительного времени, поэтому вносить в Госдуму законопроект будут уже осенью. 

О законопроекте

Регулятивная "песочница" — это среда, в которой применяются специальные методы нормативно-правового регулирования производства, бизнеса и иных видов деятельности с целью стимулировать цифровые инновации. О необходимости разработать закон, который направит деятельность регулятивных «песочниц» в более практическую область, в конце 2018 года заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

В январе этого года Минэкономразвития при участии фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок (ЦСР) подготовило первую версию законопроекта. Она предусматривала отсутствие роста налоговой нагрузки для предпринимателей-участников «песочниц». Однако все налоговые платежи и сборы для них оставались в силе. Впоследствии документ был отправлен на дополнительное обсуждение. 

Нынешняя версия по большей части учитывает замечания представителей бизнеса. В частности, новые налоги ЭПР затрагивать не должны, также предусмотрено повышение роли бизнеса при создании единой структуры, которая будет представлять интересы предпринимательского сообщества и служить одним из каналов для подачи заявок на создание “песочницы”.

Теперь же участники обсуждения не договорились об одном из положений законопроекта, которое позволяет изъятие отдельных норм из действующих федеральных законов. Речь идет о выведении использования новых технологий в «песочницах» из-под действия ограничивающих их правовых норм, что обусловлено самой концепцией ЭПР. Если инноваторы будут соблюдать программу эксперимента, их действия будут считаться легитимными.

По мнению экспертов, такие изъятия должны предусматриваться законами, поскольку сама идея с точки зрения разделения полномочий законодательной и исполнительной властей недостаточно корректна.

Регулятивная "песочница" ЦБ

Банк России запустил собственную «регулятивную песочницу» для тестирования услуг и сервисов с применением новых технологий в апреле 2018 года. Этот механизм создали для тестирования инновационных финансовых сервисов, продуктов и технологий, применение которых требует изменения регулирования.

На площадке моделируется применение таких инноваций. По результатам пилотирования они могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной. Заявку на участие в «песочнице» может подать любой банк либо компания, планирующая внедрить такие финансовые технологии. По какому принципу проходит отбор заявок — регулятор рассказывал ранее.

Платформа Сбербанка, позволяющая дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов, первой прошла успешное пилотирование в регулятивной «песочнице» ЦБ в августе прошлого года — тогда же было признано целесообразным внедрение сервиса на рынке. В феврале сервис от госбанка получил правовой статус.

← Назад Поделиться: