Эксперты обсудили будущее финтеха и криптовалют на конференции Advapay

Теги: Advapay

28 июня в Москве состоялось очередное мероприятие, организованное компанией Advapay «Будущее финтеха. Открытый банкинг. Платежи. Криптовалюты». Конференция была посвящена новым возможностям открытого банкинга в России и Европе, а также тенденциям регулирования криптовалютных проектов.

"Тема открытого банкинга крайне актуальна на данный момент, особенно в Европе, принимая во внимание новую европейскую платежную директиву и технические стандарты, установленные ЕЦБ. Банки начинают открывать свои программные интерфейсы, что дает возможности новым игрокам на рынке и в конечном счете улучшает качество финансовых услуг для потребителя. Также мы не могли обойти вниманием новые тенденции в области регулирования криптовалют регуляторами различных стран. Европейский Союз принял поправки к 4-й AML директиве (т.н. 5-я директива), в которой вполне четко дана дефиниция виртуальным валютам (криптовалюты), поэтому многие европейские страны уже адаптируют свое законодательство в соответствии с общеевропейским. Мы видим, что такие страны, как Мальта, Гибралтар, Эстония уже сделали первые шаги в этом направлении. Мы решили пригласить лучших экспертов по этим темам и дать аудитории эксклюзивную информацию из первых рук”, - говорит Максим Иванченко, основатель Advapay и CEO Canopus IT.

Со вступительным словом на мероприятии выступил Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Также спикерами выступили Ortwin Scheja (SRC Security Research and Consulting GmbH), Ugo Bechis (консультант по электронным платежам и SEPA), Дмитрий Апочкин (Payally), Владимир Реми (SORQ LIMITED), Павел Салас (Tokenbox) и другие.

Теме открытого банкинга была посвящена первая сессия конференции. Экспертные оценки сводились к тому, что основным драйвером новой финтех-реальности является технологический рост, и что правовая среда не должна отставать в создании условий для нормальной регуляции финтех-компаний. Важную роль в этом играет новая европейская платежная директива (PSD2), которая фактически устанавливает правовые стандарты для появления новых игроков на рынке финансовых услуг. Это новая реальность, в которой банкам придется конкурировать с технологическими компаниями. В любом случае в выигрыше должен остаться потребитель.

Криптовалюты и связанные с ними проекты так или иначе будут подвергаться все более пристальному вниманию государств, и дальнейшее регулирование рынка неизбежно - такую мысль озвучил Густав Коробов, руководитель офиса компании Advapay в Таллине.

В перерывах между выступлениями спикеров шло активное обсуждение проблематики и в кулуарах. Аудитория была хорошо подготовлена, что способствовало высокому уровню дискуссии.

← Назад Поделиться: