El Petro официально стала национальной криптовалютой Венесуэлы

С 5 ноября жители Венесуэлы смогут приобрести El Petro за суверенные боливары.

0
84

В понедельник, 1 октября, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о запуске национальной криптовалюты «петро». По его словам, виртуальная валюта будет в том числе применяться в качеств средства платежа при международных расчетах. 

«Венесуэла делает историю! Сегодня мы делаем шаг вперед с запуском «El Petro» в качестве национальной валюты и платформы для укрепления нашего финансового суверенитета», — заявил президент страны.

Николас Мадуро отметил, что жители Венесуэлы смогут приобрести El Petro за боливары. Старт продаж национальной криптовалюты El Petro — 5 ноября. Приобрести El Petro за боливары можно будет на сайте www.petro.gob.ve и в нескольких обменных пунктах на территории страны. 

Также президент страны заявил, что все расчеты по продаже нефти из Венесуэлы должны совершаться в криптовалюте «петро». По мнению Мадуро, подобная инициатива — «хорошая идея». Он добавил, что сегодня запускается «национальный венесуэльский блокчейн» и что у El Petro есть план развития на 10 лет. 

Напомним, что в ходе пресейла El Petro, который состоялся с 20 февраля по 20 марта, Венесуэла привлекла $3 млрд, при этом национальную криптовалюту невозможно было купить за боливары. Как утверждается, криптовалюта обеспечена запасами нефти: по словам Мадуро, один «петро» равен стоимости одного барреля местной нефти (или около $60). С 20 августа в стране действует новая система цен и оплаты труда, привязанная к национальной криптовалюте El Petro. 

Инициативы по запуску государственной криптовалюты развиваются на фоне серьезного экономического кризиса в стране. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2018 года уровень инфляции в Венесуэле достигнет миллиона процентов.