Элина Сидоренко: «Если бы сейчас власти принимали решение о легализации криптовалют, ответ был бы отрицательным»

Руководитель межведомственной группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко завила, что если бы российские власти сейчас принимали решение о легализации криптовалют, то, скорее всего, ответ был бы отрицательным. Об этом она заявила на конференции Сryptospace, проходящей в пятницу в Сколково.

По словам Сидоренко мешают риски, одним из которых является использование криптовалюты для теневых операций. Руководитель межведомственной группы ГД также отметила, что регуляторы не могут выбрать единую позицию, как решать проблемы.

Самыми лояльными государствами к криптовалютам, по мнению Сидоренко, являются офшоры и страны с хорошо развитой финансовой инфраструктурой. Ко вторым она отнесла Швейцарию и Монако. Эти государства понимают, что могут утратить свою главную функцию и ищут возможности в новой цифровой экономике, заявила Сидоренко.

«Государство ждет от криптосообщества конкретных решений, а мы их пока не видим, - сказала эксперт. - Все боятся, что завтра под общий хайп роста bitcoin начнется вторая МММ. Это обсуждается на каждом совещании. После встречи Путина с Бутериным люди ринулись снимать деньги со счетов и обменивали их на bitcoin. В среднем в Москве снимали $30 тысяч. После этого риторика пошла со знаком минус».

Сидоренко особенно подчеркнула, что межведомственная группа сейчас не хочет отдавать законопроект депутатам и ведомствам, т.к. «он получит отрицательную оценку, и тогда мы этот закон похороним».

Она напомнила, что у рабочей группы стояла задача – к октябрю подготовить проекта закона. Группа сделала несколько вариантов, но потом «пошла отрицательная риторика», и было решено не отдавать законопроект.

В 2018 году популярность криптовалюты и ICO будет стремительно падать

По словам Элины Сидоренко, в 2018 году на большинство запущенных проектов ICO приходится исполнение обязательств. «Сколько компаний смогут исполнить обязательства? Мы думаем, что не больше 10%. Поэтому уже закрылся Китай: понял, что столкнулся со скам-рынком и не захотел дальше жить «по правилам Черкизона». Они закрылись, чтобы потом снова открыться, уже с хорошим подготовленным законодательством», - заявила Сидоренко.

По ее мнению, в будущем году произойдет скандал, связанный с падением популярности криптовалюты и ICO. Пока Россия и другие страны не ощутили этого.

«Когда мы упадем в яму, связанную с большим количеством скама, мы выйдем на устойчивость, но там не будет высоких доходностей. Зато после обрушения на рынок зайдет серьезный капитал, которого пока на нем нет», - считает руководитель рабочей группы.

Текущий уровень понимания ICO и криптовалюты Сидоренко охарактеризовала так: «Сыночек, купи мне биточек».

← Назад Поделиться: