Элина Сидоренко рассказала о новой версии законопроекта о криптовалютах

Документ был подготовлен "узкой экспертной группой" Анатолия Аксакова и направлен на отзыв в администрацию президента РФ

0
121

Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала о новой редакции законопроекта о цифровых финансовых активах. Документ был подготовлен «узкой экспертной группой» главы комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова и направлен на отзыв в администрацию президента России.

По словам Сидоренко, об этом рассказал сам Аксаков, выступая на форуме FINOPOLIS, который прошел в Сочи с 17 по 19 октября. «Пока никто не видел редакцию законопроекта и даже эту «узкую экспертную группу» его соавторов», — отметила Сидоренко.

В новой версии документа цифровые активы стали цифровыми правами, они по большей части не финансовые, а информационные. Майнинг теперь «некая активность в неком информационном поле». «С такой неопределенностью еще более туманной становится судьба майнинга в России», — считает представительница ГД.

Также, по словам Сидоренко, в новой редакции законопроекта появляется огромное множество новых участников рынка, не проводится различий «между тем, что предлагается, и  тем, что уже есть в правовом поле». В частности, остается неясным статус цифровых ценных бумаг.

«Вопросов в сотни раз больше, чем ответов. Но одно ясно: за новым витком разговоров о законопроекте скрывается самое главное — нежелание власти вводить правовое поле для криптовалют», — подытожила Сидоренко.

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». После чего законопроекты были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

13 июня правительство выпустило свой отзыв на законопроекты. Второе и третье чтение законопроектов должно было пройти до 1 июля, но сроки были сорваны. В середине июля рассмотрение документов перенесли на сентябрь.

В августе Сидоренко сообщила, что в ближайшее время будет представлен новый законопроект о цифровых деньгах, в котором будут «учтены ранее высказанные замечания, интересы бизнеса и финансового регулятора». Больше о документе не сообщалось. В октябре Сидоренко заявила, что закон о криптовалютах в ближайшее время не появится.

Тем временем Bloomchain представил топ-7 самых важных заявлений заключительного дня FINOPOLIS.