Анна Оленькова

Элина Сидоренко: закон о криптовалютах в ближайшее время не появится

Элина Сидоренко: «Если бы сейчас власти принимали решение о легализации криптовалют, ответ был бы отрицательным»

Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко считает, что в ближайшее время в России не появится законопроект, регулирующий сферу цифровых денег. Такое мнение эксперт высказала в своем телеграм-канале.

По словам Сидоренко, сейчас поручение президента РФ Владимира Путина о подготовке законодательства, связанного с криптовалютной сферой, считается «почти» исполненным, «и этого шага для многих достаточно».

Сидоренко отметила, что законопроекты, прошедшие первое чтение, ни на йоту не удовлетворяют запросам бизнеса и власти. Это связано с несовершенством документов, а также с тем, что запросы предпринимателей и властей не до конца сформированы.

Сидоренко считает, что правовое поле, касающееся криптовалют, будет формироваться через «подгонку» практики под существующие нормы. В подтверждение своих слов глава группы приводит решение властей заниматься регулированием цифровых денег совместно с межправительственной организацией по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF).

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». После чего законопроекты были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

13 июня правительство выпустило свой отзыв на законопроекты. Второе и третье чтение законопроектов должно было пройти до 1 июля, но сроки были сорваны. В середине июля рассмотрение документов перенесли на сентябрь.

В августе Сидоренко сообщила, что в ближайшее время будет представлен новый законопроект о цифровых деньгах, в котором будут «учтены ранее высказанные замечания, интересы бизнеса и финансового регулятора». Больше о документе не сообщалось.