ErisX получила лицензию на работу с криптовалютой в штате Нью-Йорк

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) выдал криптовалютной бирже ErisX разрешение на работу с цифровыми активами. Вчера вечером компания сообщила, что ErisX Clearing — клиринговое и расчетное подразделение биржи — получило от регулятора так называемую BitLicense. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Таким образом, ErisX стала последним участником группы хорошо известных криптовалютных фирм, соответствующих предъявляемым NYDFS стандартам. В свое время BitLicense получили Coinbase, Robinhood, Bitstamp, Tagomi и другие.

«Мы рады, что NYDFS признал нашу приверженность высоким стандартам, которые мы заимствовали на традиционном рынке и применили на криптовалютном», — сказал генеральный директор ErisX Томас Чиппас. 

Важно, что ErisX уже обладает двумя лицензиями, выданными ей Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В 2011 году регулятор выдал компании ErisX Clearing лицензию рынка контрактов (Designated Contract Markets, DCM), а в 2019 году биржа получила лицензию клиринговой организации (DCO).

Чиппас тогда сказал, что компания решила «разделить торговые и расчетные функции с помощью традиционных моделей: DCM — биржа; DCO — клиринг». По его словам, это именно то, что ожидают увидеть институциональные инвесторы. 

Зачем ErisX нужна BitLicense

Регуляторы штата Нью-Йорк с настороженностью относятся к криптовалютному бизнесу. NYDFS требует, чтобы любая компания, предоставляющая жителям штата услуги, связанные с Bitcoin и другими цифровыми валютами, имела соответствующую лицензию, даже если она зарегистрирована в другой юрисдикции.

BitLicense была разработана в 2014, а официально запущена в 2015 году. Эта лицензия стала ответом Нью-Йорка на взлом крупнейшей на тот момент криптовалютной биржи — Mt. Gox

Стоит отметить, что получить от NYDFS лицензию — не самая простая задача. Помимо того, что сама лицензия стоит $5 тыс., компании, претендующие на ее получение, должны провести аудит финансовых систем и систем безопасности, а также подготовить все необходимые документы. Представитель Bitstamp рассказывал журналистам Coindesk, что в 2019 году биржа потратила на эти цели более $100 тыс. 

В конце прошлого года ErisX прошла проверку суперинтенданта NYDFS Линды Лейсвелл (Linda Lacewell). Как передает Coindesk, Чиппас подчеркивает, что его компания всегда поддерживала «открытые и прозрачные» отношения с регулирующими органами.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В сети появились детали плана гражданской реабилитации обанкротившейся Mt. Gox

Aртем Галунoв3 мин
Япония предъявила обвинения торговцам похищенной с биржи Coincheck криптовалютой

Обвиняемые торговали криптовалютой на подпольных площадках даркенета. Объем торгов оценивается практически в $100 млн.

Aртем Галунoв3 мин

Банк Silvergate в четвертом квартале привлек практически $3 млрд депозитов в криптовалюте

За последний месяц ценные бумаги банка, которые обращаются на бирже NYSE, выросли практически на 20%.

Aртем Галунoв2 мин

Японский конгломерат SBI Holdings приобрел криптовалютную OTC-платформу B2C2

Теперь у конгломерата есть три платформы, ориентированные на торговлю цифровыми активами.

Aртем Галунoв2 мин

Французский суд приговорил Александра Винника к пяти годам тюрьмы

Винника признали виновным только по одному пункту обвинений из 14. Защита россиянина планирует обжаловать приговор, если клиент одобрит это решение.

Aртем Галунoв3 мин

Поставщик ликвидности для Robinhood поддержит DEX биржи FTX

Jump Trading и Serum хотят создать на базе последней децентрализованную инфраструктуру, которая позволит расширить возможности DeFi-проектов.

Aртем Галунoв3 мин