ErisX получила зеленый свет на криптовалютные фьючерсы

1 июля Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) объявила о том, что выдала дочерней компании биржи ErisX, Eris Clearing, лицензию клиринговой организации (DCO). Теперь компания обладает двумя лицензиями от CFTC: лицензией DCO и лицензией DCM, которая была выдана еще в 2011 году. Это означает, что компания может выпускать фьючерсные продукты под эгидой американского регулятора.

«ErisX уникальна тем, что на нашей бирже цифровых активов мы разделили торговые и расчетные функции с помощью традиционных моделей: DCM — биржа; DCO — клиринг, - пишет генеральный директор ErisX Томас Чиппас в блоге компании на Medium. — Это именно то, что ожидают увидеть институциональные инвесторы».

ChippasТомас Чиппас. Фото: flickr.com

В качестве зарегистрированного DCO, клиринговый центр ErisX предложит клиентам клиринг фьючерсных контрактов на цифровые активы, торгуемые на регулируемом рынке деривативов, который запустят в конце 2019 года. Eris Clearing будет соблюдать 17 основных принципов CEA (Закон о товарных биржах): установит стандарты и процедуры, необходимые для защиты участников и их фондов, а также предоставит возможность управления рисками. 

Помимо лицензии DCO, компания получила от CFTC так называемое «письмо о бездействии» (no-action letter). Этим постановлением Комиссия освобождает компанию от исполнения части аспектов пункта 17 Свода федеральных нормативных актов.  Например, ErisX не обязана проводить стресс-тестирование своих финансовых ресурсов и требовать периодические финансовые отчеты от всех участников операций.

Регулятор направляет в организацию «письмо о бездействии», когда считает, что компания следует духу закона, но него букве. Документ означает, что государственный орган не рекомендует своим сотрудникам применять правовые меры против этого юридического лица.

После запуска фьючерсов на цифровые активы, ErisX представит рынку унифицированную платформу, на которой можно будет совершать операции как с фьючерсными, так и со спотовыми контрактами.

В прошлом месяце другая криптовалютная биржа, LedgerX, получила от CFTC лицензию DCM. Как и ErisX, LedgerX еще на назвала точных сроков запуска своих фьючерсных контрактов на bitcoin.

Сама идея фьючерсных контрактов на криптовалюту не нова. В декабре 2017 года сразу две американские биржи (Чикагская товарная биржа и Чикагская биржа опционов) начали торговать фьючерсами на bitcoin. Открытие торгов способствовало росту курса bitcoin и сопровождалось многочисленными дискуссиями. Сообщество считало, что фьючерсы привлекут традиционных инвесторов на криптовалютный рынок.

Однако, ожидания не оправдались: крупные капиталы, на появление которых все рассчитывали, так и не пришли на рынок. Более того, старт торгов совпал с установлением ценового максимума, а затем последовало затяжное падение — некоторые эксперты утверждали, что именно фьючерсы обрушили рынок.

← Назад Поделиться: