ЕС хочет запретить анонимные криптокошельки

Для введение новых правил может потребоваться два года.

Еврокомиссия опубликовала пакет законопроектов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Регуляторные изменения коснулись и криптоактивов. 

Теперь компании, которые переводят bitcoin или другие криптоактивы, должны собирать данные об отправителях и получателях, предложили представители Еврокомиссии в рамках программы по ужесточению регулирования сектора. 

Закон, предложенный исполнительной властью ЕС, будет применять так называемое «travel rule» к криптовалютным транзакциям, чтобы сделать их отслеживаемыми. Данное правило является рекомендацией ФАТФ и уже применяется к электронным переводам.

Читайте также: задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков.

«Сегодняшние поправки обеспечат полную отслеживаемость переводов криптоактивов, таких как bitcoin, и позволят предотвращать и обнаруживать их возможное использование для отмывания денег или финансирования терроризма», — говорится в заявлении Комиссии.

Компания, обрабатывающая криптоактивы, должна указывать в информации к переводу имя клиента, адрес, дату рождения и номер счета, а также имя получателя. Поставщик услуг получателя также должен проверить наличие всей требуемой информации. 

Однако, представители европейских криптокомпаний заявили, что обслуживание соблюдений требований комиссии потребует значительных вложений, что повлечет за собой элиминацию мелких игроков отрасли.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Открытие анонимных криптокошельков будет запрещено в соответствии с правилами ЕС по борьбе с отмыванием денег.

«Эти предложения были разработаны, чтобы найти правильный баланс между устранением угрозы отмывания денег и соблюдением международных стандартов, не создавая при этом чрезмерного нормативного давления на отрасль», — заявила комиссия.

Последнее слово по предложениям остается за членами-государствами ЕС и Европейским парламентом, а это означает, что для их принятия может потребоваться два года.

Напомним, что в начале этого месяца стало известно о намерении ЕС создать ведомство по борьбе с отмыванием денег. Новое Управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA) сможет напрямую контролировать некоторые международные финансовые компании и налагать штрафы на нарушителей антиотмывочного законодательства. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Великобритания может обязать криптокомпании обмениваться информацией о транзакциях

Елена Семенова2 мин
Вопреки регуляторному давлению компания BlockFi готовится стать публичной

Ожидаемая оценка составляет $4,75 млрд.

Елена Семенова2 мин

Южнокорейский регулятор напоминает: к концу сентября все криптобиржи обязаны пройти регистрацию

Дедлайн — 24 сентября. Требование вводится в соответствии с положениями антиотмывочного законодательства.

Елена Семенова2 мин

СМИ: Klarna купила немецкое приложение для шопинга Stocard

Ориентировочная цена сделки — €113 млн ($133 млн).

Елена Семенова2 мин

Visa предложила клиентам Модульбанка «альтернативу SWIFT»

Это первый банк, который подключил B2B Connect в России.

Елена Семенова2 мин