ЕС создаст ведомство по борьбе с отмыванием денег

Возможно, новые правила затронут и криптоотрась. По словам Еврокомиссии, отсутствие регулирования отрасли цифровых активов подвергает риску инвесторов.

Европейская комиссия в этом месяце планирует внести на рассмотрение законопроект о создании панъевропейского ведомства по борьбе с отмыванием денег. Об этом пишет Reuters. 

Новое Управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA) будет координировать надзорные органы в странах ЕС. AMLA сможет напрямую контролировать некоторые международные финансовые компании и налагать штрафы на тех, кто нарушит антиотмывочное законодательство. 

Предварительная версия документа будет опубликована 20 июля. Если участники примут положительное решение о внедрении AMLA, орган начнет работу в 2026 году. 

Ранее в вопросе AML в криптовалюте Брюссель полагался на национальные регулирующие органы. Reuters уточняет, что Европа вынуждена усилить меры по борьбе с отмыванием денег после того, как несколько стран начали расследование в отношении эстонского подразделения Danske Bank. Предполагается, что банк отмыл более 200 млрд евро за период с 2007 по 2015 год.

В драфте документа ЕС рекомендует криптокомпаниям собирать информацию о транзакциях с цифровыми активами и обеспечивать доступ госорганов к данным об отправителях и получателях переводов криптоактивов.

«Отсутствие необходимой регуляторной базы подвергает держателей криптоактивов рискам [участия] в отмывании денег и финансировании терроризма, поскольку цифровые валюты могут использоваться именно в этих целях», — говорится в документе.  

Разрабатываемые правила будут обязательными для государств-членов Евросоюза, чтобы преступники не смогли воспользоваться различиями в национальных регуляторных базах. 

Читайте также: задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков.

Напомним, что Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) предупреждает инвесторов о рисках, связанных с вложениями в криптовалютные активы. Большинство этих активов находится вне его юрисдикции и характеризуется высокой волатильностью цен.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчик решений для идентификации клиентов закрыл инвестраунд на $80 млн

Новости
Аналитики: закон об искусственном интеллекте может стоить Европе $36 млрд

В среднем, предприятия МСБ с годовым оборотом в €10 млн могут понести расходы в €400 тыс. за год.

Елена Семенова2 мин

Южнокорейский регулятор напоминает: к концу сентября все криптобиржи обязаны пройти регистрацию

Дедлайн — 24 сентября. Требование вводится в соответствии с положениями антиотмывочного законодательства.

Елена Семенова2 мин

ЕС хочет запретить анонимные криптокошельки

Для введение новых правил может потребоваться два года.

Елена Семенова2 мин

Binance откажется от работы с фьючерсами и деривативами в Европе

Первыми под ограничения попадут Нидерланды, Германия и Италия.

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы bitcoin уверены в том, что криптовалюта еще не завершила фазу роста

Участники криптосообщества видят перспективы дальнейшего позитивного движения BTC.

Евгения Лиходей3 мин