Еще слишком рано делать выводы о воздействии DLT: EU Securities Watchdog

По мнению европейского органа по контролю за обращением ценных бумаг (EU Securities Watchdog), пока слишком рано с уверенностью говорить о том, какое регулятивное воздействие на финансовый сектор окажут технологии распределенного леджера (DLT).

Подобное заявление сделал Патрик Армстронг (Patrick Armstrong), старший офицер анализа рисков в Европейской администрации по ценным бумагам и рынкам (ESMA), во время выступления на мероприятии в Осло 23 января.

В своем выступлении Армстронг коснулся ряда факторов, влияющих на операции с ценными бумагами в Европе, в том числе, технологии распределенного леджера.

В частности, он отметил, что пока не представляется возможным сказать, какие правила, возможно, придется изменить в связи с ширящимся принятием новых технологий.

"Мы считаем преждевременными попытки оценить все технологические изменения и потенциальную регуляторную реакцию, которые могут последовать за принятием этой технологии, поскольку она еще находится в зачаточном состоянии".

Последние полтора года Агентство вело изыскания, связанные с DLT и его потенциальным влиянием на рынок ценных бумаг ЕС.

В июне прошлого года оно выпустило новый документ для обсуждения, а должностные лица участвовали в дискуссиях по поводу влияния новых технологий, считая, что с их принятием пейзаж отрасли может быть существенно изменен. В середине 2015 года ESMA впервые обратилась к заинтересованным сторонам с просьбой обратной связи по вопросу использования распределенных технологий.

В своей речи, Армстронг также предположил, что DLT может также повлиять на правила и за пределами финансового пространства, влияя тем самым на темпы принятия технологий в ближайшие месяцы и годы.

"Ряд концепций и принципов, например, правовая определенность записей или завершенности расчетов, прилагаемые к DLT, могут претерпеть изменения по мере развития DLT”, - отметил Армстронг. "Кроме того, ESMA понимает, что вопрос выходит за рамки чисто финансового регулирования, затрагивая правовые вопросы, такие как договорное право, законодательство о несостоятельности или законы о конкуренции. Принятие технологии распределенного леджера не может обойтись без адаптации этих и многих других нормативных документов”.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В Евросоюзе считают введение правил для регулирования DLT "преждевременным"

В ЕС считают введение правил для регулирования DLT "преждевременным"

Надежда Баловсяк
Минфин Швейцарии: развитие блокчейна — не повод для налоговой реформы

Финансовый регулятор считает, что действующие законы уже доказали свою эффективность и в большинстве своем подходят для работы с блокчейном и активами, выпущенными на его основе.

Aртем Галунoв2 мин

Мишустин включил блокчейн в список технологий для применения в «регуляторной песочнице»

Помимо блокчейна в перечень вошли технологии искусственного интеллекта, беспроводной связи, больших данных и другие.

Aртем Галунoв2 мин

Китай использует наработки Telegram для создания приложений в национальной блокчейн-сети

Компания TON Labs адаптирует разработанный в Telegram протокол под требования китайского законодательства.

Aртем Галунoв2 мин

JPMorgan протестировал блокчейн-платежи на орбите Земли

Эксперимент показал, что блокчейн может обеспечивать транзакции между объектами, которые люди используют в повседневной жизни, считают в банке.

Aртем Галунoв2 мин

Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин