Есть ли будущее у DeFi – обсуждаем с экспертом

Теги: DeFi

Редакция BloomChain обсудила со специалистом потенциал дальнейшего развития рынка децентрализованных финансов.

Несмотря на сопутствующие развитию рынка децентрализованных финансов (DeFi) проблемы и критику, количество заблокированных в секторе средств продолжает расти. Выход с завидным постоянством новостей о прорывах систем безопасности стартапов направления и отсутствие необходимого регулирования также не мешают инвесторам вкладываться в такие проекты.

Сможет ли рынок DeFi, несмотря на критику и наличие ряда объективных проблем, продолжить развитие, и есть ли у него будущее, – с таким вопросом редакция BloomChain обратилась к официальному представителю биржи криптовалют Garantex Татьяне Максименко.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По мнению эксперта, у децентрализованных финансовых сервисов есть будущее. DeFi, считает Татьяна Максименко, можно рассматривать, как новый подход ко многим услугам финансового рынка. Например, к тому же кредитованию.  

«Раньше участие в децентрализованном кредитовании было недоступно для физлиц, но благодаря развитию цифровых технологий появилась такая возможность. Так что DeFi – это точно определенная ниша, которая будет востребована, – она будет развиваться, созревать, расширяться», – пояснила свою точку зрения эксперт.

График, который отражает количество заблокированных под нужды DeFi-стартапов средств. Данные: DeFi Pulse

При этом Татьяна Максименко отметила, что рынок децентрализованных финансов, в настоящий момент, сложно назвать зрелым. Особое внимание эксперт обратила на недостаточно ответственный подход создателей DeFi-проектов к техническому аудиту протоколов. Такая халатность, по ее мнению, приводит в дальнейшем к утечкам и кражам средств.

«Не особо искушенный в технологиях пользователь наивно полагает, что автоматизация и смарт-контракты – это такая «волшебная таблетка» от всех рыночных махинаций. Но если код смарт-контракта изначально содержит ошибку, то он и работать будет с ошибками. Это будет такая поставленная на поток ущербная автоматизация. Представим линию по производству автомобилей. Один из станков постоянно производит кривые двери. Получается, это линия по производству кривых и косых автомобилей. Зато автоматизация! И кому это нужно?», – пояснила свое видением проблем рынка децентрализованных финансов Татьяна Максименко.

Среди достойных внимания DeFi-проектов эксперт отметила те, что работают на рынке кредитования. Также Татьяна Максименко выделила из общей массы стартапов децентрализованные стейблкоины.

«Децентрализованные стейблкоины снимают сразу очень много проблем, присущих и фиатным, и цифровым валютам, и централизованным стейблкоинам. В том числе, речь идет о неподконтрольности, нецензурируемости – настоящей, а не такой, как у блокирующего счета по запросу правоохранительных органов, подобно банку, Tether», – отметила эксперт.

Напомним, ранее выяснилось, что в 2020 году хакеры вывели из DeFi-протоколов практически $100 млн.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчиков DeFi-протокола Meerkat Finance подозревают в экзит-скаме

Aртем Галунoв2 мин
«Крипто-мама» призвала регуляторов внести «правовую ясность» в сегмент DeFi

Хестер Пирс считает, что, несмотря на изменения, которые произошли в финансовом ландшафте, работа регуляторов остается неизменной.

Aртем Галунoв2 мин

Украденные активы одного из крупнейших DeFi-протоколов Yearn.Finance пришли в движение

Информация о переводах средств появилась в микроблоге одного из участников криптосообщества.

Евгения Лиходей2 мин

Хакеры взломали один из крупнейших DeFi-протоколов Yearn.Finance

Представители проекта временно заблокировали ряд функций платформы и занялись выяснением обстоятельств случившегося.

Евгения Лиходей2 мин

Grayscale зарегистрировала траст для инвестиций в DeFi

Компания подала заявки на регистрацию инвестиционных трастов для Aave, Polkadot, Cosmos, Cardano и Monero.

Aртем Галунoв2 мин

Аналитики рассказали, сколько денег мошенникам удалось украсть в 2020 году при помощи DeFi

По прогнозам исследователей, объем преступных операций в секторе децентрализованных финансов будет расти.

Евгения Лиходей2 мин