Эстония отказалась от выпуска собственной криптовалюты

Теги:

Попытки Эстонии создать собственную криптовалюту могут оказаться неудачными из-за критики европейских финансовых регуляторов.

Причины отказа

В 2017 году Эстония анонсировала выпуск собственной национальной криптовалюты Estcoin. Заявления были сделаны на фоне попыток других стан выпустить собственные CBDC (Central Bank Digital Currencies) - национальные цифровые валюты, выпущенные центральным банком.

С критикой инициативы выступил глава европейского центробанка Марио Драги (Mario Draghi), заявивший, что в европейской стране не может быть никакой другой валюты кроме евро. Такую же позицию в итоге занял и глава центробанка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson), который с сожалением отметил наличие ложной информации о национальной криптовалюте Эстонии.

Об отказе от выпуска Estcoin сообщил Сиим Сиккут (Siim Sikkut), руководитель IT-стратегии Эстонии. В интервью Bloomberg он заявил, что государство не будет привязывать эти токены к евро, но может использовать их для стимула электронных резидентов - иностранцев, которые используют электронную идентификацию Эстонии, чтобы удаленно подписывать документы и создавать компании в стране.

Таким образом, внутренняя криптовалюта Estcoin будет использована для транзакций исключительно внутри сообщества электронных резидентов.

Электронное резидентство Эстонии

Эстония стала первой страной, которая планировала провести государственное первичное размещение токенов (ICO). Его целью было инвестирование в страну для всех, кто владеет онлайн-резидентством Эстонии, равно как и для граждан страны.

С 2014 года в Эстонии существует программа «электронного резидентства». Все электронные резиденты Эстонии могут получить доступ к государственным услугам, жители других стран начать бизнес в этой стране. Цифровые удостоверения личности есть у 35 тысяч человек, в основном это жители Финляндии, Украины и России.

Тем временем эксперты не исключают появление первой цифровой валюты центробанков (CBDC) уже до конца 2018 года. У CBDC есть ряд преимуществ, среди них – быстрые онлайн-платежи и высокий уровень безопасности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В сети появились детали плана гражданской реабилитации обанкротившейся Mt. Gox

Aртем Галунoв3 мин
Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

Group-IB: ущерб от экономических преступлений в РФ за 2020 год может достичь $6 млрд

Также аналитики обратили внимание на популярность использования криптовалют для сокрытия мошеннических действий.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

Владелец TikTok запустил собственный платежный сервис

Сервис назвали Douyin Pay. ByteDance получила возможность обрабатывать электронные платежи в прошлом году.

Aртем Галунoв2 мин

Мнение: bitcoin не завершил рост – криптовалюта готовится к новому рывку

Участники криптосообщества видят перспективы позитивного движения курса цифрового актива.

Евгения Лиходей2 мин