Эстония отказалась от выпуска собственной криптовалюты

Теги:

Попытки Эстонии создать собственную криптовалюту могут оказаться неудачными из-за критики европейских финансовых регуляторов.

Причины отказа

В 2017 году Эстония анонсировала выпуск собственной национальной криптовалюты Estcoin. Заявления были сделаны на фоне попыток других стан выпустить собственные CBDC (Central Bank Digital Currencies) - национальные цифровые валюты, выпущенные центральным банком.

С критикой инициативы выступил глава европейского центробанка Марио Драги (Mario Draghi), заявивший, что в европейской стране не может быть никакой другой валюты кроме евро. Такую же позицию в итоге занял и глава центробанка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson), который с сожалением отметил наличие ложной информации о национальной криптовалюте Эстонии.

Об отказе от выпуска Estcoin сообщил Сиим Сиккут (Siim Sikkut), руководитель IT-стратегии Эстонии. В интервью Bloomberg он заявил, что государство не будет привязывать эти токены к евро, но может использовать их для стимула электронных резидентов - иностранцев, которые используют электронную идентификацию Эстонии, чтобы удаленно подписывать документы и создавать компании в стране.

Таким образом, внутренняя криптовалюта Estcoin будет использована для транзакций исключительно внутри сообщества электронных резидентов.

Электронное резидентство Эстонии

Эстония стала первой страной, которая планировала провести государственное первичное размещение токенов (ICO). Его целью было инвестирование в страну для всех, кто владеет онлайн-резидентством Эстонии, равно как и для граждан страны.

С 2014 года в Эстонии существует программа «электронного резидентства». Все электронные резиденты Эстонии могут получить доступ к государственным услугам, жители других стран начать бизнес в этой стране. Цифровые удостоверения личности есть у 35 тысяч человек, в основном это жители Финляндии, Украины и России.

Тем временем эксперты не исключают появление первой цифровой валюты центробанков (CBDC) уже до конца 2018 года. У CBDC есть ряд преимуществ, среди них – быстрые онлайн-платежи и высокий уровень безопасности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Российские банки хотят предложить affluent-клиентам инвестиции в криптовалюты

Новости2 мин
Журналисты рассказали, сколько Robinhood и его конкуренты платят инфлюенсерам за рекламу

Онлайн-брокеры платят влиятельным людям за каждого привлеченного клиента или каждое пополнение счета.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: Минфин Германии скрывал от офиса Меркель правонарушения Wirecard

Министерство финансов Германии попросило BaFin ограничить информацию о Wirecard теми данными, которые находятся в открытом доступе.

Aртем Галунoв3 мин

Deutsche Boerse исключит акции Coinbase из листинга своих торговых площадок

Бумагам Coinbase был присвоен неверный код LEI, который позволяет однозначно определить юрлицо при совершении финансовых транзакций.

Aртем Галунoв2 мин

СМИ: ByteDance готовится запустить онлайн-платформу для конкуренции с Ant Group

Источник Tech Planet сообщил изданию, что разработка основных компонентов платформы уже завершена.

Aртем Галунoв3 мин

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Baillie Gifford является одним из крупнейших внешних инвесторов Tesla.

Aртем Галунoв2 мин