Ethereum-майнеры заработали на транзакционных сборах более $500 тыс. за один час

В августе доход ethereum-майнеров в три раза превысил доход bitcoin-майнеров. Бутерин считает, что решение проблемы уже существует — людям необходимо чаще пользоваться протоколами второго уровня.

Майнеры в сети Ethereum установили новый рекорд, заработав на транзакционных сборах более полумиллиона долларов всего лишь за один час. Виталик Бутерин признал проблему со стоимостью транзакций в блокчейне, однако сказал, что в этом отчасти виновато само сообщество.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пока майнеры радуются баснословным доходам — за последний год транзакции в сети Ethereum подорожали более чем на 700% — остальные участники сообщества обеспокоены сложившейся с комиссиями ситуацией. Аналитик портала The Block Ларри Чермак заметил, что в августе за обработку транзакций ethereum-майнеры заработали в общей сложности $115,3 млн — их доход практически в три раза превышает доход bitcoin-майнеров, который за тот же период времени получили всего $39,2 млн.

Комиссии в Ethereum неразрывно связаны с потреблением газа — вычислительной мощности, необходимой для обработки транзакций или реализации смарт-контракта в блокчейне. По данным GlassNode, в течение года потребление газа неуклонно росло — это привело к тому, что средняя комиссия за обработку транзакций 31 августа достигла $6,632.

Динамика использования газа. Источник: Glassnode

Увеличение потребления газа связано с ростом популярности приложений из сферы децентрализованных финансов (DeFi). 1 сентября объем заблокированных в блокчейне под нужды DeFi-проектов средств превысил $9 млрд. О популярности таких приложений говорит и тот факт, что децентрализованная биржа Uniswap, которая на данный момент является одним из основных потребителей газа в сети Ethereum, недавно обошла биржу Coinbase по объему торгов. 

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин на своей странице в Twitter опубликовал сообщение, в котором призвал благотворительные организации использовать ETH для приема пожертвований. Специалист признал, что проблема с комиссиями действительно существует. Однако, по мнению Бутерина, отчасти в этом виновато само сообщество — участники сети не используют существующие протоколы второго уровня, которые направлены на масштабирование блокчейна. 

«Тем, кто отвечает, что “стоимость газа слишком высокая”, я говорю, что “больше людей должно принимать платежи напрямую через zksync/loopring/OMG". Серьезно, масштабирование до 2500+ транзакций в секунду уже доступно для простых платежных приложений, нам просто нужно использовать его», — пишет Бутерин.

Отметим, что Бутерин не первый раз высказывается в пользу протоколов второго уровня. Ранее он заявил, что сайдчейны справляются с проблемой масштабируемости сети Ethereum. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Переход Ethereum на протокол Casper: нужно ли майнерам бояться Proof-of-Stake?

Переход Ethereum на протокол Casper: нужно ли майнерам бояться Proof-of-Stake?

Bloomchain Research
Доходы ethereum-майнеров за последний месяц выросли на 60%

Благодаря подорожанию транзакций и слабой конкуренции доходы майнеров растут быстрее, чем стоимость самого Ethereum. Во многом такая ситуация обусловлена популярностью DeFi-приложений.

Aртем Галунoв4 мин

В сеть утек драйвер Nvidia, который позволяет обойти крипто-ограничитель GeForce RTX 3060

В версию драйвера для разработчиков по ошибке был включен код, который позволяет снять ограничитель хешрейта. Nvidia удалила драйвер со своего сайта, однако его легко можно найти в сети.

Aртем Галунoв3 мин

Недовольные EIP-1559 ethereum-майнеры запланировали «протестную акцию» на 1 апреля

Аналитики считают, что с внедрением EIP-1559 комиссионный доход майнеров может снизиться вдвое. Вместе с тем предложение может положительно повлиять на стоимость Ethereum.

Aртем Галунoв2 мин

В феврале доход майнеров Ethereum от комиссий впервые превысил 50% общей прибыли

Bitcoin и децентрализованные биржи цифровых активов также обновили максимумы показателей в прошлом месяце.

Евгения Лиходей2 мин