«Это сложный и рискованный проект»: что Цукерберг рассказал о Libra в Конгрессе США

Цукерберг

Сегодня Марк Цукерберг выступил перед Финансовым комитетом Палаты представителей — нижней палаты Конгресса США. Глава Facebook ответил на вопросы, связанные с запуском стейблкоина Libra, по отношению к которому американские власти настроены весьма скептично. 

Проблемы Facebook

Парламентарии США негативно относятся к потенциальному запуску собственной криптовалюты Facebook. Летом развеять их сомнения пытался Дэвид Маркус —  глава Calibra, блокчейн-подразделения Facebook. Однако многочасовое общение не убедило конгрессменов. Теперь защитить проект Libra решил глава социальной сети Марк Цукерберг.

Впрочем, в основном ему задавали те же вопросы, что и Маркусу. Они касались репутации Facebook и скандалов вокруг соцсети, конкуренции с долларом США, борьбы с терроризмом и противодействия отмыванию денег.

Слушание началось со вступительного слова председателя Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Максин Уотерс, которая ранее уже критиковала Libra и требовала приостановить работу над стейблкоином Facebook. Уотерс повторила это заявление и отметила, что «Facebook следует сосредоточиться на решении своих внутренних проблем, прежде чем приступить к работе над Libra». 

Глава Финансового комитета нижней палаты парламента США отметила, что среди таких проблем — антимонопольное расследование в отношении Facebook, нарушение конфиденциальности пользовательских данных, дискриминационная рекламная политика. Весной этого года после ряда судебных исков соцсеть запретила настраивать рекламу жилья, кредитов или работы по полу, возрасту и почтовому индексу пользователей. 

В ответ Цукерберг заявил, что финансовая индустрия находится в стагнации и сейчас, как никогда прежде, она нуждается в инновациях. По его словам, цель Libra — создать глобальную платежную систему.

«Я не знаю, поможет ли нам Libra, но я верю, что мы должны попробовать что-нибудь новое», — сказал Цукерберг.

Цукерберг попытался лоббировать интересы стейблкоина с помощью двух аргументов:

  • Libra предоставит доступ к банковским услугам миллионам человек;
  • Если у Libra ничего не получится, вперед выйдет Китай со своим цифровым юанем.

CEO Facebook заверил Конгресс, что его компания не запустит Libra, пока все регуляторы США не дадут своего разрешения. Он признал, что многие опасения регуляторов связаны не с проектом Libra, а с репутацией Facebook, которая столкнулась с «множеством проблем в последние годы».

Настоящие и выбывшие участники проекта Libra.
Настоящие и выбывшие участники проекта Libra. Источник: TechCrunch

Цукерберг напомнил, что Facebook не будет единолично управлять стейблкоином — эта функция возложена на консорциум Libra Association, в котором сейчас официально состоит 21 участник. Главу Facebook в том числе спросили, почему недавно проект покинули несколько крупных игроков. Напомним, Из Libra Associtation вышли Visa, MasterCard, Stripe, Ebay, Mercado pago, PayPal и Booking Holdings.

«Это слишком большой проект для одной компании, поэтому и была создана Libra Association. Проект сложный и крайне рискованный, еще он столкнулся с регуляторным давлением. Это могло повлиять на наших партнеров. Однако лучше спросить у них, почему они ушли», — сказал Цукерберг.

О чем спорили на слушании

Конгрессмен Патрик МакГенри начал беседу с вопроса о Китае, которому, как отметил сам Цукерберг, «принадлежат 6 из 10 ведущих технологических компаний». Глава Facebook отметил, что китайские компании не разделяют американских ценностей.

Этот вопрос перекликался с одним из аргументов Цукерберга, но затем МакГенри спросил: «Почему бы просто не сделать американскую версию Alipay?» — Цукерберг не смог ответить.

Конгрессменов также интересовало, что имеет в виду Facebook под фразой «все регуляторы США». Цукербрег сказал, что Facebook «стремится получить все необходимые разрешения».

С главы Facebook взяли обещания, что Libra в случае запуска не будет поддерживать криптовалютные кошельки с низкими стандартами KYC/AML — Цукерберг обещание дал, но уточнил, что говорит только от лица Facebook, не от Libra Association.

Его также спросили, что случится, если американские регуляторы выступят против запуска Libra и Facebook придется исполнить свое обещание, но вот другие члены Ассоциации запустить стейблкоин не передумают. Цукерберг сказал, что в таком случае Facebook придется покинуть Libra Association.

Конгрессмены много говорили о роли доллара, отмечая, что Libra повысит риски для американской валюты и финансовой системы в целом. Цукерберга спросили, разве не было бы проще, создать «просто цифровой доллар». Глава Facebook ответил, что преодолеть регуляторные барьеры было бы действительно легче, однако привязка к одной валюте помешала бы глобальной экспансии. Он добавил, что Libra не предназначена для конкуренции с суверенными валютами.