ЕЦБ: Европа не должна верить «коварным обещаниям Facebook»

ECB

Проект Libra может ослабит контроль Европейского центрального банка (ЕЦБ) над евро и снизит ликвидность банков еврозоны. Об этом сегодня заявил член правления ЕЦБ Ив Мерш на юридической конференции Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ). Текст речи Мерша опубликован на сайте ЕЦБ.

Мерш — давний противник криптовалют. Ив считает, что цифровые активы не соответствуют необходимому критерию денег — не выполняют функции средств обмена. Об этом он сказал еще в 2018 году, когда сравнил Bitcoin со схемой Понци.

В своем докладе Мерш особое внимание уделил проекту Libra от Facebook. По мнению Ива, есть три вопроса, на которых европейские регуляторы должны сконцентрировать свое внимание:

«Во-первых, чем Libra отличаются от других частных валют и государственных денег? Во-вторых, какие правовые и нормативные проблемы могут возникнуть из-за выпуска стейблкоина? В-третьих, какую позицию должны занять центральные банки, такие как ЕЦБ, по отношению к Libra».

Libra Association — это картель

Несмотря на то, что в некоторых отношениях Libra ничем не отличается от других цифровых активов, Мерша беспокоит его эмитент — Libra Association. Ив сказал, что это картель, состоящая из крупных корпораций, которые будут получать сеньораж от выпуска стейблкоинов, а также принимать решения, связанные с управлением блокчейном Libra и его резервным фондом. Получается, что стейблкоин будет высоко централизован, а Facebook и его партнеры выступят в роли квазисуверенных эмитентов валюты.

В конце августа появилась информация о том, что Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении Libra Association. Регулятор полагает, что Libra будет иметь несправедливое преимущество перед другими компаниями отрасли. Слова Мерша подтверждают тот факт, что европейские регуляторы недовольны структурой управления и членства в этой организации.

Позиция ЕЦБ по отношению к Libra

Мерш отметил, что, независимо от того, к какому типу активов регуляторы отнесут Libra, им все равно придется вмешаться. Государственные органы должны будут либо подвести стейблкоин под один из существующих видов регулирования, либо создать специальный правовой режим, который будет адаптирован под его особенности.

Также Мерш сказал, что Libra может снизить контроль ЕЦБ над Евро, ослабить передаточный механизм денежно-кредитной политики, сократить ликвидность банков еврозоны и подорвать роль международной валютной системы за счет снижения спроса на фиатные деньги.

«Я искренне надеюсь, что Европа не поддастся искушению и не пожертвует безопасностью и надежностью ради соблазнительных, но таких коварных обещаний Facebook», — добавил он.

Чем ближе релиз Libra, тем больше проблем с регуляторами возникает у компании Марка Цукерберга. В июле глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус ответил на вопросы американских сенаторов и конгрессменов, но, похоже, не смог убедить их в безопасности своего проекта. 

Компания наращивает лоббистские усилия вокруг стейблкоина, но градус напряжения растет. На днях глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон сказал, что Libra пытается избежать надзора SEC — представители компании даже не попытались выйти с ним на связь, хотя обсуждали свой проект с рядовыми сотрудниками SEC.

Тем временем Народный банк Китая (PBoC) намерен выпустить свой стейблкоин быстрее, чем это сделает Facebook.

В конце августа PBoC анонсировал трехлетний план развития сектора финансовых технологий. Вполне возможно, что план развития отрасли будет связан с цифровой валютой центрального банка (CBDC), над блокчейн-архитектурой которой уже завершила работу исследовательская группа Народного банка.

Сейчас PBoC занят закрытыми тестами, а на следующем этапе банк планирует привлечь к испытаниям частные и государственные финансовые компании.