ЕЦБ: Libra — тревожный звонок для центральных банков и политиков

ЕЦБ

Libra от Facebook может решить основные проблемы глобальной платежной системы, но вместе с тем стейблкоин создаст ряд новых проблем, которые потребуют от регуляторов нестандартного подхода к их решению, сказал член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере во время выступления перед членами Бундестага. С полным текстом выступления можно ознакомиться на сайте Банка международных расчетов (BIS).

Benoît Cœuré
Бенуа Кере. Фото: Frankfurter Allgemeine Zeitung

Кере считает, что у существующей архитектуры рынка есть два слабых места: доступ к финансовым услугам и трансграничные платежи. По всему миру 1,7 млрд взрослых людей не имеют доступа даже к самым базовым финансовым услугам. Это несмотря на то, что у 1,1 млрд из них есть мобильные телефоны, а у каждого четвертого есть доступ к сети Интернет, сказал Кере, ссылаясь на статистику Всемирного банка.

Он также отметил, что трансграничные платежи, которые так важны для мировой торговли и людей, живущих вдали от дома, медленные и слишком дорогие. По его мнению, стейблкоины, поддерживаемые крупными технологическими или финансовыми компаниями, способны решить как минимум одну, а в случае с Libra — обе эти проблемы.

Частные цифровые деньги существуют уже давно, но у Libra есть доступ к огромной пользовательской базе Facebook, поэтому Кере считает, что этот стейблкоин станет первым, кто получит действительно глобальное распространение. И это влечет за собой большие риски.

Кере пояснил, что особое опасение вызывают риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, защитой прав потребителей и конфиденциальности их данных, честной конкуренцией, а также соблюдением налогового законодательства. Он также добавил, что стейблкоины представляют собой угрозу для монетарной политики и финансовой стабильности.

«Может существовать риск того, что монетарный суверенитет стран будет нарушен», — сказал Кере.

Он считает, что часть рисков может быть устранена в рамках существующего законодательства, однако некоторые аспекты потребуют нового подхода. Кере подчеркнул, что правила должны разрабатываться и применяться «с согласованием на международном уровне». 

«Учитывая все обстоятельства, Libra, несомненно, стал тревожным звонком для центральных банков и политиков. Такие инициативы — естественный результат технического прогресса, глобализации и изменения потребительских предпочтений. Спрос на быстрые, надежные и дешевые платежи будет только расти. Политики и центральные банки должны ответить на этот вызов», — заявил Кере.

Член правления ЕЦБ рассказал, что в октябре на ежегодном совещании Всемирного банка и Международного валютного фонда рабочая группа Большой семерки по стейблкоинам представит свои рекомендации по регулированию этого класса активов.

Libra проще, а значит быстрее и дешевле традиционных систем

Глава блокчейн подразделения Facebook Дэвид Маркус также считает, что основные недостатки глобальной платежной системы, в которую входят SWIFT, RT1, центральные банки и прочие элементы, связаны в первую очередь со скоростью трансграничных переводов и расходами на их осуществление.

В своем блоге на Medium Маркус написал, что в конечном счете все проблемы сводятся к одной — огромное количество посредников, которые нужны, чтобы деньги из точки А попали в точку Б. 

В отличие от традиционных систем, системы на базе блокчейна, такие как Libra, позволяют проводить платежи в реальном времени без дополнительных преград в виде государственных границ и лишних посредников. Платежи на блокчейне проще устроены, а значит они дешевле. 

Маркус считает, что платежные системы на блокчейне — это логичное развитие существующих систем. Они позволят снизить расходы, устранить операционные преграды и повысить доступность финансовых услуг.

Цукерберг будет придерживаться более осмотрительного подхода

Основатель Facebook Марк Цукерберг подтвердил готовность своей компании сотрудничать с регуляторами и придерживаться более осмотрительного подхода, чем Facebook практиковала прежде.

Цукерберг сказал, что теперь, когда действия Facebook имеют важное значение для общества, он хочет решить все проблемы еще до запуска проекта Libra. По его словам, Facebook хочет выделить период, в течение которого будет собирать обратную связь от людей и компаний.

Он отметил, что такой подход сильно отличается от того, что компания практиковала пять лет назад. Цукерберг сказал, что с учетом масштаба происходящего такой подход кажется единственно верным.

Глава компании не подтвердил появившуюся ранее информацию о дате запуска стейблкоина Libra. Он сказал, что команде проекта, естественно, хочется выпустить Libra как можно раньше и не тратить на его запуск несколько лет, но сначала следует убедиться в том, что все сделано на достойном уровне.