ЕЦБ может ограничить размер депозитов в цифровом евро

Таким образом регулятор предотвратит изъятие средств из коммерческих банков. Другой рассматриваемый регулятором вариант — введение отрицательной процентной ставки для депозитов в цифровом евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может установить ограничение на депозиты в цифровом евро, чтобы избежать изъятия средств из коммерческих банков. Об этом пишет The Block со ссылкой на слова Фабио Планетта из исполнительного совета регулятора.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

ЕЦБ продолжает оценивать потенциальные риски и возможности, которые влечет за собой эмиссия цифровой валюты центрального банка (CBDC). Среди рассматриваемых вопросов — влияние цифрового евро на целостность банковской системы, а также то, как CBDC может изменить поведение потребителей.

На прошлой неделе Планетт организовал семинар, участники которого обсудили возможность массового изъятия депозитов из коммерческих банков в пользу CBDC. В свое время о таком риске предупреждали многие регуляторы, включая ФРС США, Банк Англии и Банк Таиланда. Схожие опасения высказывал зампред правления «Сбера» Анатолий Попов, который заявил, что эмиссия CBDC приведет к оттоку ликвидности из банков и росту кредитных ставок.

Читайте также: Под цифровой рубль могут изменить Конституцию

Планетт считает, что ЕЦБ может нивелировать эти риски — для этого нужно ограничить объем депозитов в CBDC на индивидуальном уровне. При этом, чтобы иметь возможность использовать цифровой евро при совершении крупных сделок, необходимо на законодательном уровне утвердить требование, согласно которому часть средств, превышающая лимит того или иного пользователя, будет перенаправляться на его банковский счет. 

«Связь между частным капиталом и цифровыми счетами в евро позволила бы избежать фрагментации ликвидности пользователей, а также была бы полезна для инициации исходящих платежей. Крупные исходящие операции можно было бы осуществлять путем комбинированного перевода цифровых евро и частных денег», — сказал Панетт.

Панетт также отметил, что одним из способов предотвращения накоплений в цифровом евро может стать отрицательная процентная ставка по таким счетам. По мнению специалиста, такая мера будет поощрять использование CBDC в качестве платежного средства. 

«До определенного порога депозиты в цифровом евро не будут облагаться отрицательной процентной ставкой, поэтому цифровые деньги не будут пользоваться меньшей благосклонностью граждан по сравнению с наличными. При превышении заданного порога процентная ставка изменится таким образом, чтобы использовать цифровые деньги для инвестирования было невыгодно», — сказал он.

В середине ноября прошлого года президент ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что монетарные власти Европы могут перейти к запуску цифрового евро в течение следующих двух-четырех лет. В январе стало известно, что к изучению потенциальных проблем, связанных с эмиссией CBDC, также подключилась Европейская комиссия.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Еврокомиссия поможет ЕЦБ изучить потенциальные проблемы цифрового евро

Aртем Галунoв2 мин
ЕЦБ примет решение о запуске «цифрового евро» в середине 2021 года

С 12 октября регулятор приступит к сбору общественных мнений, а также запустит программу тестирования своей цифровой валюты.

Aртем Галунoв3 мин

Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Йенс Вайдман считает, что запуск CBDC потребует от европейского регулятора «огромных логистических, а также технических усилий и, как следствие, определенного времени».

Aртем Галунoв4 мин

Центробанк Европы решит судьбу цифрового евро в течение нескольких недель

Специалисты примут решение на основе исследования финансового актива.

Евгения Лиходей2 мин

Итальянская ассоциация банков внесет свой вклад в изучение цифрового евро

Представители организации намерены исследовать потенциал запуска финансового инструмента.

Евгения Лиходей2 мин

Кристин Лагард: цифровой евро может быть запущен в течение следующих четырех лет

Лагард подчеркнула, что монетарным регуляторам предстоит проделать большую работу. Глава ЕЦБ ссылается на опыт Китая, который уже несколько лет работает над запуском CBDC.

Aртем Галунoв3 мин