ЕЦБ: цифровая валюта может решить проблемы рынка платежей

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может выпустить собственную цифровую валюту, если частные компании не найдут способ осуществлять трансграничные платежи быстрее и дешевле. Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайте регулятора. 

«Если отраслевыми усилиями не удастся разработать более эффективное общеевропейское платежное решение, социальная потребность в таком инструменте может быть удовлетворена путем выпуска цифровой валюты центрального банка», — сказано в заявлении.

Ранее член правления ЕЦБ Бенуа Кере сказал, что у существующей архитектуры рынка платежей есть два слабых места: доступ к финансовым услугам и трансграничные платежи. В ЕЦБ считают, что их цифровая валюта (CBDC), обладающая статусом законного платежного средства, сможет «гарантировать беспрепятственный доступ к дешевым и простым платежам для всех групп населения». 

Регулятор подчеркивает, что организация продолжит изучать преимущества цифровой валюты и будет готова действовать, если в будущем появится необходимость в ее создании.

«Снижение популярности наличных денег может стать катализатором для начала работы над созданием CBDC», — говорится в сообщении. 

В то же время ЕЦБ настаивает, что частные компании должны и дальше работать над способами более эффективной и дешевой обработки платежей в еврозоне. Регулятор отметил, что поддерживает «рыночные инициативы, направленные на создание панъевропейского платежного решения».

В конце прошлого месяца Кере заявил, что цифровая валюта, выпущенная европейским Центробанком, сможет конкурировать со стейблкоинами и другими криптовалютами. По мнению Кере, CBDC удовлетворит все потребности граждан, а следовательно сможет успешно конкурировать с частными инициативами.

А что за океаном

Пока европейские регуляторы обсуждают возможность создания цифрового евро, их американские коллеги думают, как взять под контроль существующие инициативы. Рабочая группа, созданная ведущими финансовыми регуляторами США, призвала власти следить за рисками использования цифровых активов на уровне страны и штатов.

В состав группы вошли министр финансов Стивен Мнучин, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Хит Тарберт и другие.

Группа рекомендовала всем регулирующим органам на уровне страны и штатов изучить риски для финансовой системы, которые появились из-за развития и распространения технологии блокчейна. По мнению экспертов, «существующие и запланированные проекты в сфере цифровых активов» угрожают финансовой стабильности, поскольку «прямо или косвенно связаны с банковскими услугами и финансовыми рынками».

Ранее Мнучин уже заявлял, что криптовалюта, в частности стейблкоин Libra, может стать проблемой национальной безопасности, так как ее могут использовать для отмывания денег и финансирования терроризма. Вместе с тем в ФРС не исключают, что стейблкоины могут стать законным средством обмена, если будут грамотно спроектированы, а их регулированием займутся государственные органы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британское антимонопольное ведомство может возбудить расследование в отношении Google

Aртем Галунoв3 мин

Японский SBI Group будет заимствовать bitcoin у своих клиентов

Клиенты SBI смогут одолжить организации bitcoin по ставке 1% годовых. Минимальный срок кредитования установлен на уровне 84 дней. Для размещения доступны депозиты в размере от 0,1 до 5 BTC.

Aртем Галунoв2 мин

Холдинг Tencent инвестировал $150 млн в потенциального конкурента Ant Group

Капитализация Waterdrop оценивается в $1,8 млрд, однако компания планирует провести IPO, чтобы повысить оценку до $4 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

У «Сбера» появится направление e-commerce — в него войдут СберМаркет и СберЛогистика

О том, что направление электронной коммерции является одним из приоритетных для кредитной организации, глава «Сбера» Герман Греф говорил еще в начале ноября.

Aртем Галунoв2 мин

Компания Visa запускает службу B2B-платежей Commercial Pay

Commercial Pay включает в себя три продукта, ориентированных на финансовые учреждения и их клиентов.

Aртем Галунoв2 мин