Евробонды Telegram могут купить российские инвесторы: цена превышает 103% от номинала

Доступ к торгам появился на Санкт-Петербургской бирже.

С пятницы квалифицированные участники рынка смогут торговать еврооблигациями мессенджера Telegram. Торги проводит Санкт-Петербургская биржа. Информацию об этом опубликовал КоммерсантЪ. 

Как рассказали Bloomchain в Санкт-Петербургской бирже, торги проходят в долларах в режиме Т+2, с 10:00 до 18:40 (мск), сделки заключаются в OTC-режиме (внебиржевой рынок). Представитель биржи рассказал КоммерсантЪ, что доступ реализован через расчетно-клиринговую инфраструктуру дочерней НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ», торги будут проходить с ее участием. 

По информации ресурса BondValue, цены на облигации на вторичном рынке превышают 103% от номинала, доходность опускается ниже 6,2% годовых. 


График: BondEvalue. Компания агрегирует данные из нескольких источников, среди которых есть Bloomberg и Refinitiv

Напомним, что Telegram закрыл книгу заявок по пятилетним конвертируемым еврооблигациям в начале марте, размещение выпуска завершилось 22 марта 2021 года. Согласно информации терминала Bloomberg, купонная ставка по выпуску составила 7% годовых, объем размещения – $1 млрд, минимальный лот — $500 тыс. Облигации погашаются в 2026 году, а первая выплата по бумагам намечена на 22 сентября 2021 года. По данным Telegram-канала «Бондовик», цена сделки на первичном рынке составляла 100-101,5% от номинала. 

По данным источников Bloomchain, не все желающие частные инвесторы из России успели подать заявки.

Важным условием выпуска облигаций стала возможность их конвертации в акции Telegram в случае проведения IPO. По данным «ВТБ Капитал Инвестиции», если IPO мессенджера состоится ранее, чем через три года, бонды можно будет конвертировать с 10% дисконтом к стоимости размещения. Если IPO состоится позже, чем через три года, но раньше, чем через четыре года, бонды можно будет конвертировать с 15% дисконтом. В случае, если IPO состоится через четыре или более года, держатели облигаций могут рассчитывать на 20% дисконт.

Напомним, что недавно стало известно о нескольких инвесторах бондов Telegram. Это два арабских фонда ОАЭ Mubadala Investment и частично принадлежащий ему фонд Abu Dhabi Catalyst Partners – совокупно они вложили в еврооблигации Telegram $150 млн. В размещении также косвенно поучаствовал Российский фонд прямых инвестиций, который купил бонды на вторичном рынке.  

← Назад Поделиться: