Европейский финтех вновь объединяется: на этот раз чтобы предложить новые сберегательные продукты на базе API

Проект «Raisin DS» будет запущен после слияния «Deposit Solutions» и «Raisin».

Raisin и Deposit Solutions, две крупные немецкие финтех-компании и соперники, объединятся, чтобы создать общеевропейскую группу, которая предложит усовершенствованные b2b и b2c продукты в сегментах сберегательных вкладов и управления инвестиционными портфелями на базе технологии API. Об это компании сообщают в своем пресс-релизе

  • Объединенная компания со штаб-квартирой в Берлине будет называться Raisin DS и наймет более 500 сотрудников. Компания сохранит свои существующие офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Манчестере и Мадриде.

    Источник: сайт Raisin.
  • Новую структуру возглавит Георгадзе Райсина. Тим Сиверс, генеральный директор и основатель Deposit Solutions, уйдет со своего поста к концу года и войдет в консультативный совет компании.

  • Компании отказались раскрыть оценку объединенной группы или относительные доли Raisin и Deposit Solutions. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Компания Deposit Solutions, основанная в 2011, является ведущей европейской b2b-платформой открытого банкинга в сегменте сберегательных вкладов. В рамках маркетплейса, она связывает более чем полторы сотни партнеров с банками, которые предоставляют депозитные продукты.

  • Raisin, основанная в 2012 году, сегодня является ведущей европейской b2c-платформой для накопления и инвестирования. Ее маркетплейс также предлагает доступ к депозитным продуктам клиентам со всей Европы. В Германии компания также предлагает диверсифицированные портфели из ETF и пенсионные продукты на основе ETF.

Читайте также: стратегия «на ощупь»: как выстраивают бизнес европейские необанки.

  • Новая компания Raisin DS объединит в себе “лучшие практики” в сегментах B2B- и B2C-сберегательных и инвестиционных продуктов “на каждый день”.

  • На данный момент две частные группы привлекли внешнее финансирование в размере €300 млн (порядка $ 359 млн). PayPal является инвестором Raisin, а Deutsche Bank - Deposit Solutions. 

  • За последние два года обе компании сильно выросли, а их совокупные клиентские активы выросли до €20 млрд (около $24 млрд).

Генеральный директор и соучредитель Raisin Тамаз Георгадзе и Тим Сиверс, генеральный директор и основатель Deposit Solutions. Источник: сайт Raisin.

  • Объединение компаний произошло после кризиса, который произошел с британской группой по финансированию цепочки поставок Greensill Capital. Raisin и Deposit Solutions зарегистрировали счета в Greensill Bank, немецком филиале Greensill, в отношении которого в настоящее время ведется уголовное расследование. Руководители компаний заявили, что слияние «совершенно не связано» с этими событиями, добавив, что они обсуждали сделку с начала прошлого года. Также они уточнили, что всем розничным инвесторам, которые вкладывали деньги в Greensill Bank через Raisin и Deposit Solutions, были возмещены средства через систему страхования вкладов Германии.

Это слияние — не единственный пример по объединению бизнес-усилий в ЕС на рынке технологий открытого банкинга. Недавно Bankable, Aion Bank и Vodeno договорились о запуске крупнейшей международной Banking-as-a-Service (BaaS) платформы. Она предназначена для банков, которые хотят предоставлять международные решения, глобальных брендов, создающих встроенные финансовые решения, и финтех-компаний, которые хотят запустить свои предложения на рынках других стран. 

В рамках сотрудничества Bankable создаст систему пан-европейских предодобренных счетов и карт, которая позволит Aion Bank ускорить вывод на рынки клиентов. С помощью облачной технологии Vodeno Bankable дополнить свой сервис предложением Credit-as-a-Service.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Берлинский Solarisbank привлек $224 млн и купил своего конкурента

Елена Семенова2 мин
Банк Lloyds и Mastercard анонсировали поддержку транзакций без участия процессинговых компаний

Решение позволит оплачивать покупки напрямую с банковского счета и не оставлять свои реквизиты в интернет-магазинах.

Елена Семенова2 мин

CB Insights: второй квартал года стал рекордным в истории финансирования финтеха

По показателям привлеченного финансирования и по количеству проведенных сделок лидирует Южная Америка.

Елена Семенова2 мин

Visa покупает британского поставщика API-решений для Revolut и Monzo

Ранее компания уже выступала в роли инвестора проекта.

Евгения Лиходей2 мин

В арсенале «ЮMoney» появился сервис для самозанятых

За первые недели после запуска на платформе «ЮSelf» 1,5 тысячи самозанятых оказали услуги на 1,5 млн рублей.

Елена Семенова2 мин

Итальянская платформа открытого банкинга Yapily привлекла $51 млн

Средства пойдут на дальнейшую экспансию на европейском континенте.

Елена Семенова2 мин