Libra Association попала под прицел Европейской комиссии

libra

Стейблкоином Libra от Facebook заинтересовалась Европейская комиссия. Регулятор начал антимонопольное расследование в отношении Libra Association. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, который попал в руки журналистов.

Европейская комиссия опасается, что Libra будет иметь несправедливое преимущество перед другими компаниями отрасли. В частности, официальные лица заявили, что они обеспокоены тем, что Libra может ограничить конкуренцию по части обмена данными пользователей.

Чего боится Европейская комиссия

У регулятора вызывала вопросы структура управления и членства в Libra Association. Не устраивает Еврокомиссию и возможная интеграция стейблкоина в сервисы Facebook, например, в WhatsApp и Messenger. 

Опасения регулятора связаны с тем, что количество пользователей социальной сети Facebook превышает совокупную численность населения США и Китая. Если криптовалюта будет интегрирована в смежные сервисы компании, у регуляторов могут возникнуть определенные проблемы с криптовалютой, которую они не контролируют.

Аналитик из университета Джона Хопкинса Сара Остин в своей статье для американского журнала Entrepreneur сказала, что все опасения насчет утечки личных данных пользователей Libra напрасны.

Современные AML/KYC инструменты позволяют надежно защитить пользовательские данные. Процесс регистрации в блокчейне Libra схож с регистрацией банковского счета. Libra не будет иметь полноценного доступа к личным данным, а кошельки будут их надежно шифровать.

Остин считает, что Libra, в совокупности с инфраструктурой Facebook, позволит предпринимателям значительно расширить охват аудитории и, соответственно, нарастить клиентскую базу. 

«Потенциал и мощь, которые она [Libra] предлагает предпринимателям, не имеют себе равных», — пишет Сара.

Политики с североамериканского континента также продолжают обсуждать Libra. Сегодня Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что подход к регулированию криптовалют (в том числе bitcoin и Libra от Facebook) не должен отличаться от правил, установленных для других электронных транзакций.

Народный банк Китая может опередить Facebook

Пока регуляторы ставят проекту Libra палки в колеса, глава блокчейн-подразделения Facebook негодует, потому что Народный банк Китая (PBoC), вероятнее всего, запустит свой стейблкоин быстрее, чем компания Цукерберга.

Китайская газета China Daily пишет, что PBoC намерен выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC) быстрее, чем Facebook выйдет на рынок с Libra. 

Директор Исследовательского центра финансовых технологий и кибербезопасности при Китайском народном университете (Пекин) Ян Дун сказал China Daily, что анонс Libra заставил PBoC пересмотреть свой подход к реализации инструмента. В частности, теперь более важная роль будет отводиться неправительственным учреждениям.

Сейчас PBoC занят тестами и на следующем этапе банк планирует привлечь к испытаниям частные и государственные финансовые компании. Основное внимание будет уделено неправительственным и трансграничным операциям.

Мы уже писали, что Центробанк Китая практически завершил работу над CBDC и уже создал прототип национальной цифровой валюты. Исследовательская группа PBoC завершила разработку блокчейн-архитектуры цифровой валюты и теперь регулятор, как и было сказано выше, занимается тестированием блокчейна.