Европейский банковский регулятор рассказал о преимуществах блокчейна

В отчете отмечается растущая тенденция использования технологий в финансовом секторе. EBA выделяет два варианта применения блокчейна в банковской сфере: международное торговое финансирование и аутентификация персональных данных.

"Использование технологии распределенного реестра для торгового финансирования может дать много преимуществ. Самые важные из них - потенциальный рост прибыли, сокращение расходов, пониженный риск двойного финансирования, убытков или документооборота", - указывают авторы отчета.

В отчете также говорится о том, что новая технология сталкивается с рисками из-за отсутствия четкого законодательства в этой сфере. Это может, в частности, провоцировать конфликт интересов между участниками блокчейн-рынка, действующих в разных юрисдикциях. 

"Например, контракт с электронной подписью имеет силу не во всех юрисдикциях. Очень важно утвердить применимую юрисдикцию для случаев разногласий, а также механизм разрешения споров", - отмечают в EBA.

Отчет EBA был опубликован после новостей о том, что  группа европейских банков провела серию прямых трансграничных торгов с использованием совместно разработанной блокчейн-платформы. Представители банков заявили, что хотят распространить свой опыт по всему региону.

В отчете также отмечается, что технология распределенных реестров может потенциально оптимизировать процесс верификации личных данных. При этом с данными одновременно смогут работать несколько специалистов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Как блкочейн поможет финансовому сектору

Кредиты на блокчейне: почему банки выиграют от цифровых технологий

Bloomchain Research

Нью-Йоркский Signature Bank объявил о запуске платежной блокчейн-платформы

Новая платформа призвана уравнять скорость проведения операций с криптовалютами и фиатом.

Евгения Лиходей2 мин

JPMorgan впервые задействует свой стейблкоин в коммерческих транзакциях

Не уточняется, какая именно компания будет использовать JPM Coin, известно лишь, что речь идет о «крупном технологическом клиенте» инвестиционного банка.

Aртем Галунoв3 мин