Центральный банк Японии представил новый совместный с Европейским центральным банком исследовательский проект по изучению потенциальных сценариев использования блокчейн-технологий.
Проведение исследований возложено на Главное управление инфраструктуры рынка и платежей ЕЦБ и Департамент платежей и расчетных систем Банка Японии. Последний уже испытывает блокчейн-технологии, изучая "возможность использования технологии распределенного леджера для рыночной инфраструктуры", - говорится в заявлении японского центробанка.
Днем ранее член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersh) упомянул о предстоящих совместных исследованиях европейского регулятора и Банка Японии во время обсуждения блокчейн-технологии или технологии распределенного леджера (DLT) и ее потенциале для использования в интересах рынка.
В частности, он сказал: “Мы договорились вместе с Банком Японии начать совместный исследовательский проект по изучению возможности использования DLT для рыночной инфраструктуры. Основные выводы по результатам реализации проекта мы ожидаем получить в следующем году”.
Идеи, полученные в результате исследований, по словам Мерша, помогут определить, каким образом такие новые инновации, как блокчейн-технологии, могли бы изменить существующую традиционную глобальную финансовую экосистему. Эти выводы позволят подготовить центральные банки к таким изменениям, добавил чиновник.
"В то же время, мы подчеркиваем, что любая технология, призванная изменить существующую инфраструктуру, должна быть достаточно зрелой, чтобы соответствовать высоким требованиям с точки зрения безопасности и эффективности", сказал Мерш.
"По мере проникновения новых технологий, мы решили сотрудничать с Банком Японии, чтобы изучить потенциальное использование DLT для банковских услуг в более глобальном контексте",- сказал Мерш.
В заключение он сказал:
Мы находимся на пути, который может радикально изменить финансовую экосистему, какой мы ее знаем.