ЕС принял новую директиву по борьбе с криптовалютными преступлениями

Европейский союз принял новую директиву по борьбе с отмыванием денег (AML), специально предназначенную для криптовалют. Это уже пятая по счету подобная директива европейских властей. Она направлена на выявление, расследование и предотвращение финансовых преступлений в регионе.

Содержание документа

Документ под названием Directive (EU) 2015/849 позволяет подразделениям финансовой разведки (FIU) получать доступ к информации о криптовалютных кошельках и биржах. Службы безопасности смогут идентифицировать владельцев криптовалютного адреса на основе этой директивы.

«Крайне важно расширить сферу действия Directive (EU) 2015/849, чтобы включить платформы виртуальной валюты и поставщиков кошельков. Компетентные органы должны иметь возможность контролировать использование виртуальных валют. Это обеспечит сбалансированный и пропорциональный подход, обеспечивающий технический прогресс и высокую степень прозрачности, достигнутую в области альтернативного финансирования и социального предпринимательства», - говорится в документе.

В директиве, в частности, присутствуют следующие положения:

  • определены риски, которые несет использование виртуальных валют;
  • предусмотрено сотрудничество между подразделениями финансовой разведки;
  • предлагается усложнить транзакции, которые проводятся из «третьих стран с высоким уровнем риска.

«Новые правила отвечают на необходимость повышения безопасности в Европе путем борьбы с финансированием терроризма. Они позволят нам прекратить деятельность преступных сетей без ущерба для основных прав и экономических свобод», - заявили представители Евросоюза, комментируя вступление в силу нового документа.

За что критикуют криптовалюты

Чаще всего правительства критикуют криптовалюты из-за их анонимности и частого использования в незаконных целях. Многие мировые политики заявляют, что виртуальные валюты являются жизнеспособным каналом для отмывания денег и финансирования терроризма.

Недавно заместитель помощника директора Управления расследований секретной службы США Роберт Нови (Robert Novy) призвал к дополнительным законодательным действиям для устранения опасностей, связанных с приватными валютами. Член палаты представителей Роберт Питтенгер (Robert Pittenger) из Северной Каролины даже описал виртуальные валюты как одну из самых больших угроз для национальной безопасности США.

Однако такие эксперты, как Мэтт Пейер (Matt Peyer), не согласны с такой позицией, заявляя, что криптовалюты не так часто используются для финансирования терроризма. По его словам, даже анонимный характер операций с криптовалютами не позволяет полноценно использовать их для поддержки незаконной деятельности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский регулятор намерен привлечь криптокомпании к борьбе с отмыванием денег

Евгения Лиходей2 мин
Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Корпорация оставит в магазине только те приложения, которые дают на выплату долга 60 дней или более. Помимо этого, операторы таких приложений должны будут предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Криптовалютный банк Майка Новограца вышел на рынок майнинга

В Galaxy Digital считают, что собственные операции по добыче криптовалюты помогут криптобанку лучше понять потребности отрасли.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

Пользователи кошельков Ledger столкнулись с угрозами из-за утечки данных компании

Представители организации никак не отреагировали на массовые жалобы со стороны клиентов.

Евгения Лиходей2 мин