ЕЦБ назвал способы применения цифровых валют центробанков

Теги: ЕЦБ

Представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) рассказал о преимуществах и недостатках цифровых валют ЦБ. Об этом говорится в документе, опубликованном Банком международных расчетов.

Роль криптовалют центробанков

В документе приводится речь председателя правления Банка Литвы и члена Совета управляющих ЕЦБ Витаса Василяускаса, которую специалист произнес во время конференции Бреттон-Вудского комитета. В ходе своего выступления банкир рассказал об отношении представляемых им организаций к цифровым валютам центрального банка (CBDC).

CBDC представляет собой централизованную цифровую валюту, обеспеченную банком-эмитентом, имеющую официальный статус платежного инструмента. Регулирование CBDC должно осуществляться государственными органами.

Европейский Центробанк рассказал об отношении к цифровым валютам ЦБДинамика рынка цифровых активов.

Витас Василяускас считает, что криптовалюты центральных банков могут быть средством обмена, платежа и сохранения стоимости.

Специалист подчеркнул, что в случае выпуска CBDC для розничной торговли, криптовалюта должна быть доступна широкой публике. При этом доступ к оптовой торговле может быть открыт только для финансовых учреждений.

Примечательно, что ранее представители ЕЦБ высказывались против криптовалют, но за работу со стейблкоинами. По мнению специалистов, «стабильные монеты» могут считаться электронными деньгами, поскольку у большинства из них есть идентифицированный эмитент.

В чем выгода CBDC?

В числе потенциальных выгод от CBDC Витас Василяускас назвал повышение эффективности платежей и расчетов по ценным бумагам, а также снижение рисков в работе с контрагентами. Сектор розничной торговли, при задействовании CBDC, по мнению банкира, может улучшить показатели денежно-кредитной политики, а также пересмотреть отношение к ставкам по кредитам. Однако, помимо видимых возможностей позитивного влияния цифровых денег, Витас Василяускас также указал на некоторые риски.

«Количество наличных денег в обращении в ряде стран снижается. Это может означать, что однажды, даже если это покажется отдаленной перспективой, каждому человеку придется создавать счет в финансовой организации (чтобы совершать платежи). К сожалению, это может привести к повышению уровня финансовой изоляции», - сказал банкир, отметив что в мире по-прежнему есть группы граждан, которые по тем или иным соображениями не пользуются банковскими услугами.

Европейский Центробанк рассказал об отношении к цифровым валютам ЦБ

При этом, по словам Витаса Василяускаса, создание CBDC для работы в области ритейла в итоге окажет положительное влияние на уровень финансовой стабильности. Между тем, один из ключевых вопросов, которые ЦБ должен рассмотреть, по мнению банкира, - соблюдение требований, позволяющих препятствовать отмыванию денег при помощи цифровых активов.

Европейский Центробанк рассказал об отношении к цифровым валютам ЦБРаспространение криптовалют среди европейских стран.

В довершении своей речи Витас Василяускас подчеркнул, что в дальнейшем возможности практического применения CBDC, вероятно, претерпят ряд изменений. По его мнению, для работы с цифровыми валютами необходим поиск их «оптимального дизайна».

Ранее исследование CBDC представил Центробанк России. Узнать об отношении ЦБ к цифровым активам и возможностях работы с ними в России, вы сможете из нашего материала. Аналогичные исследования также были проведены специалистами Центробанков Канады, Сингапура и Великобритании.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Кристин Лагард: цифровой евро может быть запущен в течение следующих четырех лет

Aртем Галунoв3 мин
ЕЦБ примет решение о запуске «цифрового евро» в середине 2021 года

С 12 октября регулятор приступит к сбору общественных мнений, а также запустит программу тестирования своей цифровой валюты.

Aртем Галунoв3 мин

Европейский ЦБ предлагает пересмотреть понятие «стейблкоин»

По мнению регуляторов, сейчас термин не отражает действительность.

Евгения Лиходей2 мин

Центробанк Европы: криптоевро не заменит традиционную валюту

Новый финансовый инструмент может претендовать лишь на второстепенную роль.

Евгения Лиходей2 мин