Евросоюз представит правила регулирования криптовалют к 2024 году

Европейская комиссия хочет ускорить переход к «мгновенным» платежам, а также повысить скорость и удобство обмена финансовыми данными. Для этого необходимо установить регуляторные рамки для криптовалютной отрасли.

Исследовательская служба Европейского парламента (EPRS) опубликовала отчет, согласно которому развитие криптовалютного рынка будет способствовать инновациям в сфере финансов, создаст рабочие места для высококвалифицированных специалистов, а также позволит бизнесу получить доступ к новым возможностям и источникам финансирования. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Аналитики подчеркивают, что сейчас регуляторам необходимо создать правовую основу, учитывающую все риски, с которыми инвесторы и потребители могут столкнуться на криптовалютном рынке. К таким рискам EPRS относит фрагментацию рынка и финансовую нестабильность. 

«Некоторые криптовалютные активы попадают под действие существующего в ЕС законодательства, но большинство из них — нет. Это может привести к тому, что инвесторы и потребители подвергнутся существенным рискам. Учитывая сложность и изменчивый характер этих активов, необходимо проанализировать действующее законодательство, чтобы оценить, может ли оно эффективно применяться к криптоактивам, или же необходимы поправки», — сказано в отчете.

Европейская комиссия, по всей видимости, придерживается того же мнения. К 2024 году регулятор разработает законопроект, который разъяснит, какие из существующих норм применимы к цифровым активам, а также установит новые правила, чтобы закрыть регуляторные пробелы. Об этом пишет новостное агентство Reuters со ссылкой на документы, которые попали в руки журналистам.

Поскольку до 78% платежей в зоне евро совершаются наличными, регулятор хочет ускорить переход к «мгновенным» платежам. Потребность в быстром и надежном способе безналичного расчета стала особенно очевидной в условиях ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

«К 2024 году ЕС должен создать всеобъемлющие регуляторные рамки, которые позволят внедрить технологию распределенного реестра (DLT) и криптовалютные активы в финансовом секторе. В законопроекте также должны быть рассмотрены связанные с этими технологиями риски», — цитирует Reuters текст документа. 

Брюссель также хочет повысить скорость и удобство обмена финансовыми данными, чтобы стимулировать конкуренцию и расширить спектр предоставляемых финансовыми компаниями услуг. При этом Еврокомиссия намерена придерживаться принципа «одинаковый риск, одинаковые правила, одинаковое регулирование». 

Читайте также: ЦБ Европы решит судьбу цифрового евро в течение нескольких недель

Напомним, на прошлой неделе в сеть попал черновик законопроекта, который Еврокомиссия разрабатывает для регулирования криптовалютного сектора. Согласно документу, под новое регулирование ЕС планирует подвести все стейблкоины, привязанные к курсу евро, что практически запрещает выпуск таких активов за пределами еврозоны. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В США появился первый в мире криптобанк с федеральной лицензией

Евгения Лиходей2 мин
Госдума России считает, что платежи в bitcoin нужно запретить

В число рисков криптовалюты включили возможность финансирования терроризма.

Евгения Лиходей2 мин

eToro может ограничить исполнение заявок на покупку криптовалюты по выходным

Мера связана с «беспрецедентным спросом на криптовалюту в сочетании с ограниченной ликвидность».

Aртем Галунoв2 мин

Великобритания ввела временный регистрационный режим для криптокомпаний

Британские криптовалютные компании должны были пройти регистрацию в FCA до 10 января 2020 года. Однако ведомство не успевает рассмотреть все заявки из-за возникших в процессе сложностей.

Aртем Галунoв3 мин

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Брайн Армстронг считает, что в долгосрочной перспективе ужесточение контроля может лишить США статуса мирового финансового центра.

Aртем Галунoв4 мин

Крупнейший банк Беларуси запустил криптовалютный обменник

Сервис доступен гражданам Беларуси и России. Лимит на операции установлен в диапазоне от $50 до $10 тыс.

Aртем Галунoв2 мин