Евросоюз ужесточил правила деанонимизации криптовалютных трейдеров

Теги:

Совет ЕС принял директиву, которая описывает некоторые особенности криптовалютных компаний на территории Евросоюза. Документ вносит поправки в законодательство, касающиеся борьбы с отмыванием денег, в частности, в вопросе рисков криптовалютных операций.

Главное изменение, которое содержится в новых правилах, связано с сокращением анонимности пользователей криптовалют, а также криптовалютных транзакций. Отныне все компании, работающие с криптовалютами, должны придерживаться требований KYC (Know Your Customer).

Против терроризма

Авторы директивы утверждают, что она вводится для того, чтобы законодательство Евросоюза соответствовало плану действий, запущенному после ряда террористических актов, имевших место в ряде стран Евросоюза в последние несколько лет.

Документ содержит четкое требование «прекратить финансирования преступников, не препятствуя при этом нормальному функционированию платежных систем».

Поправки к Директиве ЕС 2015/849 Европейского парламента и Совета ЕС от 20 мая 2015 года были приняты на заседании Совета по общим вопросам 14 мая без обсуждения. Этот шаг следует за соглашением с Европарламентом в декабре 2017 года. В апреле 2018 года депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы начать более жесткое регулирование криптовалютной индустрии.

Устранение рисков

Директива содержит изменения, направленные на устранение «рисков, которые несут виртуальные валюты». Авторы документа считают, что основным способом реализации этой задачи станут меры по уменьшению анонимности как для криптотрейдеров, так и для криптовалютных транзакций. Теперь операторы криптовалютных бирж, занимающихся обменом цифровых и фиатных денег, а также провайдеры кошельков будут обязаны мониторить и выявлять подозрительные действия своих клиентов.

Власти, в свою очередь, должны иметь возможность контролировать использование криптовалют через эти платформы. Кроме того, в документе сказано, что национальные подразделения финансовой разведки должны иметь доступ к информации, позволяющей им полностью деанонимизировать владельцев криптовалют, то есть связать адрес криптовалютного кошелька с конкретной личностью.

Эти требования в течение полутора лет должны быть детализированы и добавлены в национальные законодательства государствами-членами ЕС. Лишь после этого криптовалютные биржи, работающие в Евросоюзе, будут обязаны соблюдать более строгие правила борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF). Одно из этих правил – полная проверка своих клиентов.

Определение виртуальных валют

В директиве были озвучены некоторые определения криптовалютного рынка. К примеру, в ней говорится, что виртуальные валюты – это не электронные деньги. В документе они определяются как «цифровое представление ценности, которое не выпускается и не гарантируется центральным банком или государственным органом».

Также в документе есть положение о том, что криптовалюты можно использовать не только для платежей, но и для других целей, например, в качестве средства обмена, инвестиций и сохранения ценности.

В директиве подчеркивается, что криптовалюты не привязаны к законным традиционным валютам, что у них нет юридического статуса фиатных денег, но их могут принимать физические или юридические лица в качестве средства обмена. Криптовалюты могут передаваться, храниться и продаваться в электронном виде.

Провайдеры кошельков определяются как «организации, которые защищают частные криптографические ключи от имени своих клиентов, с целью хранения и передачи виртуальных валют». В документе сказано, что власти стран ЕС должны обеспечить регистрацию или лицензирование провайдеров кошельков и операторов криптовалютных бирж.

В документе также вводятся изменения в порядок использования анонимных предоплаченных банковских карт. Это сделано с целью лишения террористов этого средства финансирования. Для карт стоимостью от €150 будет необходима идентификация их владельцев, как и для удаленных платежей на сумму более €50.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптобиржа близнецов Уинклвосс реализовала вывод ZCash на приватные адреса

12 часов назадAртем Галунoв3 мин
Ethereum-инкубатор ConsenSys объединил свои блокчейн-стартапы под одной крышей

Организация Mesh объединит более 100 разрозненных блокчейн-стартапов, которые входят в портфель ConsenSys. Так компания Любина хочет отделить деятельность по управлению активами от разработки программного обеспечения.

14 часов назадAртем Галунoв3 мин

Спустя три года после ICO разработчики Filecoin объявили о запуске основной сети

В 2017 году проект Filecoin привлек от инвесторов $257 млн. Платформа позволяет пользователям сдавать свободное место на диске в аренду.

16 часов назадAртем Галунoв3 мин

Тинькофф Банк научил кешбэк-систему предугадывать желания клиентов

Для этого представители финансовой организации использовали возможности инструмента Tinkoff RECO.

16 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Выручка майнинговой компании Ebang снизилась вдвое из-за пандемии COVID-19

Из-за пандемии производители микропроцессоров снизили производственные мощности. Ebang не хватает комплектующих для производства ASIC-устройств.

17 часов назадAртем Галунoв3 мин

Ant Technology Group запустила виртуальный банк в преддверии IPO

Первыми пользователями финансовой организации станут жители Гонконга.

18 часов назадЕвгения Лиходей2 мин