Facebook: криптовалюта Libra не требует доверия к нам

Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус, на фоне критики криптовалюты Libra, представил ответы на ряд вопросов о проекте. Свое обращение специалист опубликовал на странице в социальной сети.

https://www.facebook.com/notes/david-marcus/libra-2-weeks-in/10158616513819148/

Libra - не Facebook

В своей «заметке» Дэвид Маркус постарался ответить на вопросы о криптовалютном проекте соцсети, параллельно развенчав ряд неверных трактовок. Также в обращении говорится о готовности представителей Libra дать все необходимые показания перед государственными регулирующими органами. Напомним, недавно стало известно о том, что в середине июля стейблкоин обсудят представители Сената США.

В настоящий момент отсутствие четкого видения технической и регуляторной структуры проекта привело к его негативной оценке со стороны ряда правительственных организаций. В результате рядом деятелей было предложено наложить мораторий на презентованную 18 июня Libra.

Одним из вопросов, которые затронул Дэвид Маркус, стала проблема доверия к Facebook. Напомним, ранее компания была уличена в предоставлении информации пользователей социальной сети третьим лицам. Вследствие инцидента в отношении организации было инициировано уголовное расследование.

«От вас не требуется доверие к Facebook, чтобы воспользоваться преимуществами Libra», - говорится в сообщении.

Маркус Дэвид акцентирует внимание на том, что сеть криптовалюты и резервы ее обеспечения находятся вне контроля Facebook. Соцсеть, по его словам, будет всего лишь одним из участников ассоциации Libra, в которую к моменту запуска проекта должно войти порядка 100 компаний.

Facebook чтобы работать с криптовалютой Libra, не обязательно доверять намУчастники Libra

При этом, несмотря на то, что изначально проект будет контролироваться небольшим количеством участников, со временем консорциум будет расти, а вслед за ним и уровень децентрализации.

Вопросами контроля займется дочерняя компания Facebook – Calibra. Отмечается, что соцсеть является ее владельцем и может контролировать ее деятельность. Но при этом, как сообщает специалист, финансовые данные Calibra не будет доступны Facebook.

Также Маркус Дэвид отметил, что у людей будет несколько вариантов доступа к криптовалюте (в том числе, при помощи различных кошельков). Работа со стейблкоином, по его словам, не будет ограничена техническими решениями Calibra.

Facebook чтобы работать с криптовалютой Libra, не обязательно доверять намСравнение стейблкоинов Libra и ДЗЬ Coin. Данные: Binance research

Тем временем критика в адрес Libra не прекращается. Еще одно негативное мнение о криптовалюте высказал Нобелевский Лауреат Джозеф Стиглиц. В недавно опубликованной статье он отметил, что современный финансовый рынок долго шел к тому, чтобы найти инструменты контроля отмывания денег. С приходом Libra, по его мнению, достижения могут быть обесценены.

«Только дурак будет доверять Facebook свои деньги. Хотя, быть может в этом-то и суть проекта: кто, как не Facebook, с находящимися в их распоряжении данными, может знать, сколько дураков рождается каждую минуту?!», - написал Джозеф Стиглиц.

Еще одной темой, которую специалист затронул в своем обращении, стали обвинения проекта в его бесполезности. Речь идет о вопросах предоставления банковских услуг людям, которые ранее были лишены данной возможности, - подобные идеи продвигают представители Libra.

Маркус Дэвид отметил, что в большинстве случаев аргументами против подхода Libra выступает мнение, согласно которому люди не пользуются услугами финансовых организаций из-за отсутствия денег. Соответственно, новая криптовалюта не сможет это исправить.

По мнению специалиста, Libra в состоянии сократить разрыв между банковским обслуживанием и людьми с небольшим достатком, поскольку для работы с ней «достаточно телефона за $40». При этом ранее выяснилось, что целевая аудитория проекта больше интересуется bitcoin.

← Назад Поделиться: