Facebook закрыла ирландские «дочки» после обвинения в неуплате налогов на $9 млрд

Лазейки в налоговом кодексе в свое время позволили корпорации вынести часть своих доходов за пределы США.

Facebook закрыла три холдинговые компании в Ирландии, которые использовались для хранения интеллектуальной собственности, сообщает The Guardian. Налоговое управление (IRS) США считает, что благодаря ирландским «дочкам» корпорация уклонялась от налогов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • В конце февраля 2020 года IRS направила в суд Сан-Франциско иск, который обвиняет корпорацию Марка Цукерберга в неуплате налогов на $9 млрд. Регулятор считает, что Facebook занизила стоимость активов, которые продала своей дочерней компании в Ирландии за $6,5 млрд. По версии IRS, реальная стоимость этих активов оценивается в $21 млрд.
  • В Ирландии Facebook заплатила налог по корпоративной ставке 12,5%, в США ей пришлось бы заплатить 35%. 
  • Принадлежащие Facebook компании платили за использование интеллектуальной собственности именно ирландской структуре, что в свое время позволило корпорации вынести существенную долю своего дохода за пределы США.
  • По данным The Sunday Times, в 2018 году (наиболее свежие данные из доступных) основная ирландская «дочка» Facebook заплатила $101 млн налога при зарегистрированной прибыли более $15 млрд.
  • Оборот Facebook International Holdings I Unlimited Company в том же году составил $30 млрд. Объем средств, прошедших через компанию, был равен более чем половине глобального оборота Facebook в 2018 году ($56 млрд).

В процессе ликвидации ирландских холдингов вся интеллектуальная собственность Facebook была передана в США. В корпорации заявили, что это решение «согласуется с недавними и предстоящими изменениями в налоговом кодексе, за которые выступают политики по всему миру». 

← Назад Поделиться: