Facebook заручилась поддержкой лоббистских фирм для запуска Libra

Libra

Корпорация Facebook заручилась поддержкой ряда лоббистских фирм, чтобы добиться запуска Libra, об этом сообщает издание Politico.

По информации Politico, Facebook наращивает лоббистские усилия вокруг стейблкоина Libra, привлекая внешние фирмы, в том числе специализирующиеся на стратегическом планировании в сфере финансов Sternhell Group, Cypress Group и OB-C Group. Корпорация также заручилась поддержкой юридических фирм BakerHostetler и Davis Polk для решения регуляторных вопросов, связанных с Libra.

лоббисты
Новоиспеченные лоббисты Libra. Информация сайта theblockcrypto.com

Лоббисты направят свои усилия на правительство штата Вашингтон. Facebook хочет изменить мнение законодателей и регуляторов о Libra. Корпорация хочет донести до политиков суть технологии и развеять их сомнения касательно нового проекта.

Libra не в ладу с регуляторами

Проект стейблкоина Libra, который Facebook представили в прошлом месяце, привлек к себе внимание не только общественности, но и регуляторов со всего мира.

На прошлой неделе глава блокчейн подразделения Facebook Дэвид Маркус участвовал в слушаниях в Сенате и Конгрессе США. Проект LIbra вызывает беспокойство как у сенаторов, так и у конгрессменов. Маркусу задавали вопросы, связанные с регулятивным контролем, техническими особенностями стейблкоина и способностью корпорации обеспечить сохранность пользовательских данных и противодействовать мошенническим операциям.

Британские парламентарии разделяют взгляды своих американских коллег. Помимо сомнений в способности Facebook защитить пользовательские данные, представитель Комитета британского парламента по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дэмиан Коллинз выразил опасения по поводу влияния, которое корпорация получит с запуском стейблкоина.

Сегодня издание Coindesk сообщило, что Facebook так и не ответила на вопросы Федерального комиссара по защите данных и информации Швейцарии (FDPIC). Швейцарский регулятор запросил у корпорации дополнительную информацию о Libra.

Напомним, что проект Libra был создан в Женеве, а значит находится под юрисдикцией швейцарского регулятора. Дэвид Маркус во время выступления в Конгрессе США лично подтвердил, что FDPIC будет регулировать вопросы, связанные с конфиденциальностью данных в проекте.

После слушаний регулятор заявил, что принял к сведению заявление Маркуса о своей потенциальной роли в качестве надзорного органа. Комиссар также отметил, что промоутеры Libra не пытались с ним связаться. Поэтому FDPIC направил в Facebook письмо, на которое до сих пор не получил ответа.