ФАС, банки и ритейлеры не договорились о комиссиях за эквайринг

Банки и торговые сети не поддержали государственное регулирование комиссий за безналичный расчет. Об этом в ходе очередной встречи участников дискуссии о банковских ставках эквайринга заявил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака. 

Поскольку ни одна из сторон обсуждения не согласилась с идеей госрегулирования комиссий за эквайринг правительство поручило банкам, платежным системам и ритейлерам до конца месяца разработать решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов. Помимо этого, стороны договорились рассмотреть предложения по снижению комиссий для малого бизнеса, а также для социальных организаций, пишет "Коммерсант" со ссылкой на осведомленный источник.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России, Минфина и Минпромторга, а также бизнеса и крупных банков. Как отметил источник издания, большинство участников согласились, что опыт регулирования комиссий за эквайринг в Европе является скорее негативным.

Следующее заседание крупнейших банков с участием ЦБ, Минфина и ФАС по вопросу ставок эквайринга назначено на 18 марта, сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Депутат не исключил, что в обсуждении примут участие представители бизнеса, недовольные высокими тарифами.

В декабре 2016 года российские ритейлеры предложили регулировать комиссии за прием карт для безналичной оплаты. В конце прошлого года Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу проработать предложения о снижении ставок эквайринга. Однако Минпромторг отказал в поддержке данной инициативы, поскольку регулирование ставок может привести к «неоднозначным» последствиям.

Параллельно с этим, в ЦБ заявили о намерении ввести более жесткое регулирование комиссий за услуги эквайринга, чтобы бороться с монополией на рынке. По данным регулятора, эквайрингом в России занимаются 323 кредитные организации. При этом абсолютный лидер рынка – Сбербанк. Ему принадлежит более 1,5 млн торговых терминалов, а количество платежей по картам, которые он ежемесячно обслуживает превышает 1 млрд.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал комиссии за безналичный расчет, которые доходят до 3%, «квазиналогом» и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса. Однако некоторые главы российских банков высказались против снижения ставок эквайринга.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мошенники научились красть деньги клиентов банков при помощи фейковых квитанций за ЖКУ

Евгения Лиходей2 мин
Банки РФ не уверены в том, что России нужен цифровой рубль

Банкиры поделились своим мнением о потенциале нового инструмента.

Евгения Лиходей2 мин

За кражу банковских данных предлагают лишать свободы на срок до 20 лет

Представители инициативы заняты подготовкой необходимого пакета поправок в законопроект.

Евгения Лиходей2 мин

Goldman Sachs поддержал цифровую банковскую платформу Amount

Amount позволяет традиционным банкам конкурировать со своими цифровыми аналогами.

Aртем Галунoв2 мин

Центробанк РФ проверит банки на честность

Для этого представители регулятора намерены использовать возможности специальной платформы.

Евгения Лиходей2 мин