ФАС, банки и ритейлеры не договорились о комиссиях за эквайринг

Банки и торговые сети не поддержали государственное регулирование комиссий за безналичный расчет. Об этом в ходе очередной встречи участников дискуссии о банковских ставках эквайринга заявил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака. 

Поскольку ни одна из сторон обсуждения не согласилась с идеей госрегулирования комиссий за эквайринг правительство поручило банкам, платежным системам и ритейлерам до конца месяца разработать решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов. Помимо этого, стороны договорились рассмотреть предложения по снижению комиссий для малого бизнеса, а также для социальных организаций, пишет "Коммерсант" со ссылкой на осведомленный источник.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России, Минфина и Минпромторга, а также бизнеса и крупных банков. Как отметил источник издания, большинство участников согласились, что опыт регулирования комиссий за эквайринг в Европе является скорее негативным.

Следующее заседание крупнейших банков с участием ЦБ, Минфина и ФАС по вопросу ставок эквайринга назначено на 18 марта, сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Депутат не исключил, что в обсуждении примут участие представители бизнеса, недовольные высокими тарифами.

В декабре 2016 года российские ритейлеры предложили регулировать комиссии за прием карт для безналичной оплаты. В конце прошлого года Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу проработать предложения о снижении ставок эквайринга. Однако Минпромторг отказал в поддержке данной инициативы, поскольку регулирование ставок может привести к «неоднозначным» последствиям.

Параллельно с этим, в ЦБ заявили о намерении ввести более жесткое регулирование комиссий за услуги эквайринга, чтобы бороться с монополией на рынке. По данным регулятора, эквайрингом в России занимаются 323 кредитные организации. При этом абсолютный лидер рынка – Сбербанк. Ему принадлежит более 1,5 млн торговых терминалов, а количество платежей по картам, которые он ежемесячно обслуживает превышает 1 млрд.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал комиссии за безналичный расчет, которые доходят до 3%, «квазиналогом» и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса. Однако некоторые главы российских банков высказались против снижения ставок эквайринга.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Коррупционный скандал обошелся Goldman Sachs практически в $7 млрд

18 часов назадAртем Галунoв4 мин
Дешевый эквайринг в России ограничат QR-платежами

Для этого представителям рынка придется подключиться к системе быстрых платежей Центробанка.

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин