FATF: NFT — не виртуальные активы по определению, но могут быть ими по функции

Теги: FATFDeFiNFT

Децентрализованные платформы не попадают под действие стандартов группы, но могут попадать их разработчики.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала обновленную версию рекомендаций по регулированию рынка цифровых активов. Организация указала, как регуляторам стран следует рассматривать невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные финансовые сервисы (DeFi).

  • FATF признала, что понимание функции технологии должно быть поставлено выше того, полностью ли она соответствует определению. 

  • Виртуальные активы, по мнению группы, не просто цифровое представление стоимости. Их можно продать или обменять, уточнила организация. Этот актив должен иметь возможность передачи, а не просто изменения записи в учете.

  • Невзаимозаменяемые токены (NFT) не являются виртуальными активами, согласно определению международной организации. Но они могут подпадать под действие стандартов FATF исходя из того, как именно они используются, уточнила организация.  Страны должны рассмотривать возможность применения стандартов FATF к NFT в каждом конкретном случае.

«Некоторые NFT, которые на первый взгляд не относятся к виртуальным активам, могут считаться ими, если они будут использоваться в платежных или инвестиционных целях. Другие NFT представляют собой цифровые представления других финансовых активов, уже охваченных стандартами FATF. Поэтому такие активы исключены из определения виртуальных активов, но будет охватываться стандартами FATF как этот вид финансового актива», — говорится в документе.

  • Стейблкоины попадают под действие стандартов FATF в качестве виртуальных или финансовых активов (например, ценной бумаги), рассказала группа.

  • Поставщиками услуг виртуальных активов (VASP) признаются частные лица или организации, которые обменивают, хранят или выпускают виртуальные и фиатные активы от имени другого лица, говорится в рекомендациях.

  • Децентрализованные приложения (dApps) рассматриваются FATF как программное обеспечение и не считаются VASP. Однако ими могут считаться создатели, операторы и другие лица, которые сохраняют контроль или достаточное влияние в DeFi-приложениях, а также если они предоставляют или активно содействуют оказанию услуг по цифровым активам.

«Часто встречается, что DeFi-организации называют себя децентрализованными, когда на самом деле существует лицо, обладающее контролем или достаточным влиянием, и регуляторы должны применять к ним определение VASP без учета самоописания», — говорится в документе.

  • Организация также изучила деятельность пиринговых платформ. В результате группа признала, что в случае p2p-транзакций конкретное лицо, контролирующее противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем (AML), отсутствует. FATF рекомендовала регуляторам стран проанализировать, какие типы p2p-транзакций представляют более высокий риск. По словам группы, властям стран необходимо оценить доступность виртуальных активов и пиринговых платформ  и применить «контролирующие меры».

  • Регуляторам стран придется постоянно пересматривать правила и то, как они соотносятся с руководством FATF, отмечает группа. 

Напомним, стандарты регулирования NFT и DeFi, а также пиринговых платформ, ожидались с конца 2020 года. FATF начала изучение этих активов в марте этого года.

Читайте также: комплаенс-платформа Notabene поможет разработчикам Tether соблюдать требования FATF.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

FATF внесла DeFi и NFT в проект рекомендаций по регулированию отрасли цифровых активов

Aртем Галунoв2 мин
DeFi-платформа второго поколения JellyFi привлекла $4.4 млн

Разработчики планируют использовать средства для найма новых сотрудников и развития проекта.

Евгения Лиходей2 мин

BIS: децентрализация — это иллюзия, DeFi — источник финансовой нестабильности

Аналитики указали на необходимость регулирования сектора децентрализованных финансов.

Алсу Закирова4 мин

Один из крупнейших коммерческих банков Таиланда запустит DeFi-инкубатор и NFT-маркетплейс

Компания хочет предложить участникам рынка альтернативный подход к работе с новыми финансовыми инструментами.

Евгения Лиходей2 мин

PayPal и Visa стали партнерами инвестфонда Blockchain Capital, он поддержит DeFi- и NFT-проекты

Средства будут вложены на ранних стадиях развития стартапов.

Елена Семенова2 мин

Платформа Universe использовала «лобстеров» для защиты DeFi на регуляторном уровне

Средства за продажу тематических токенов будут переведены на счет некоммерческой организации, название которой представители инициативы объявят позже.

Евгения Лиходей2 мин