FATF: пересмотренные регуляторные стандарты Группы применимы к стейблкоинам

В опубликованном недавно докладе специалисты Группы пишут, что стейблкоины должны попадать под то же самое регулирование, которое не позволяет использовать другие цифровые активы в преступных целях.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) признала, что стейблкоины могут стать драйвером для инноваций и повысить доступность финансовых услуг. Однако, по мнению Группы, этот класс активов обладает серьезными недостатками, которые нельзя игнорировать. Об этом специалисты FATF пишут в подготовленном для G20 докладе «о так называемых стейблкоинах».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пока стейблкоины были ограничены небольшими, локальными проектами они не представляли собой угрозы, потому что распространялись в небольших масштабах. Однако проект корпорации Facebook меняет правила игры — по мнению FATF, такие крупные инициативы могут вызвать массовое принятие стейблкоинов.

Читайте также: новый глава FATF назвал цели организации в отношении цифровых активов

«Склонность к массовому принятию делает их [стейблкоины] более уязвимыми для использования преступниками и террористами в целях отмывания доходов от незаконной деятельности и финансирования этой самой деятельности. Риск преступного использования активов в вышеуказанных целях существенно возрастает», — сказано в докладе.

Учитывая, что разработка международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — основное поле деятельности FATF, нет ничего удивительного в том, что организация в последнее время много внимания уделяет цифровым активам. 

«FATF обнаружила, что так называемые стейблкоины, в силу их потенциала для анонимности, глобального охвата и сокрытия происхождения средств, обладают теми же рисками ML/TF [отмывание денег и финансирование терроризма], что и некоторые другие виртуальные активы», — пишут специалисты.

FATF подготовила доклад по итогам 12-месячного обзора, который Группа провела по запросу министров финансов G20, а также управляющих центральных банков. По сути, основная мысль доклада заключается в следующем: стейблкоины должны подпадать под те же регуляторные стандарты, которые не позволяют использовать другие цифровые активы в преступных целях.

«Пересмотренные стандарты FATF явно применимы и к так называемым стейблкоинам. В соответствии с новыми стандартами, в зависимости от своей природы стейблкоин может считаться либо виртуальным активом, либо традиционным финансовым активом», — пишет FATF.

Группа призывает все юрисдикции, которые поддерживают ее политику, внедрить эти стандарты в отношении стейблкоинов «приоритетным порядком». При этом к июню 2021 года FATF намерена провести обзор с целью выяснить, какое воздействие оказало внедрение ее стандартов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанку от Goldman Sachs потребуется больше времени, чтобы стать безубыточным

Aртем Галунoв2 мин
Большинство россиян возлагает ответственность за мошенничество по картам на банки

Более половины россиян считают, что именно банки должны возмещать ущерб от мошенничества по картам.

Aртем Галунoв2 мин

Автор S2F-модели прогнозирования назвал ближайшую цель для bitcoin

Участники криптосообщества поделились прогнозами дальнейшего движения курса BTC.

Евгения Лиходей2 мин

Как безопасно хранить криптовалюту – мнения экспертов

Редакция BloomChain решила узнать у специалистов, какие методы они выбирают для хранения своих цифровых активов.

Евгения Лиходей5 мин

«Сберу» предложили заняться пассажирскими авиаперевозками

Представители Росавиации должны обсудить вопрос необходимости формирования лоукостера уже сегодня.

Евгения Лиходей2 мин

Coinbase поборется за первенство на рынке IaaS – инфраструктуры как услуги

Для этого торговая платформа приобрела стартап Bison Trails.

Евгения Лиходей2 мин