FATF: пересмотренные регуляторные стандарты Группы применимы к стейблкоинам

В опубликованном недавно докладе специалисты Группы пишут, что стейблкоины должны попадать под то же самое регулирование, которое не позволяет использовать другие цифровые активы в преступных целях.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) признала, что стейблкоины могут стать драйвером для инноваций и повысить доступность финансовых услуг. Однако, по мнению Группы, этот класс активов обладает серьезными недостатками, которые нельзя игнорировать. Об этом специалисты FATF пишут в подготовленном для G20 докладе «о так называемых стейблкоинах».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пока стейблкоины были ограничены небольшими, локальными проектами они не представляли собой угрозы, потому что распространялись в небольших масштабах. Однако проект корпорации Facebook меняет правила игры — по мнению FATF, такие крупные инициативы могут вызвать массовое принятие стейблкоинов.

Читайте также: новый глава FATF назвал цели организации в отношении цифровых активов

«Склонность к массовому принятию делает их [стейблкоины] более уязвимыми для использования преступниками и террористами в целях отмывания доходов от незаконной деятельности и финансирования этой самой деятельности. Риск преступного использования активов в вышеуказанных целях существенно возрастает», — сказано в докладе.

Учитывая, что разработка международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — основное поле деятельности FATF, нет ничего удивительного в том, что организация в последнее время много внимания уделяет цифровым активам. 

«FATF обнаружила, что так называемые стейблкоины, в силу их потенциала для анонимности, глобального охвата и сокрытия происхождения средств, обладают теми же рисками ML/TF [отмывание денег и финансирование терроризма], что и некоторые другие виртуальные активы», — пишут специалисты.

FATF подготовила доклад по итогам 12-месячного обзора, который Группа провела по запросу министров финансов G20, а также управляющих центральных банков. По сути, основная мысль доклада заключается в следующем: стейблкоины должны подпадать под те же регуляторные стандарты, которые не позволяют использовать другие цифровые активы в преступных целях.

«Пересмотренные стандарты FATF явно применимы и к так называемым стейблкоинам. В соответствии с новыми стандартами, в зависимости от своей природы стейблкоин может считаться либо виртуальным активом, либо традиционным финансовым активом», — пишет FATF.

Группа призывает все юрисдикции, которые поддерживают ее политику, внедрить эти стандарты в отношении стейблкоинов «приоритетным порядком». При этом к июню 2021 года FATF намерена провести обзор с целью выяснить, какое воздействие оказало внедрение ее стандартов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

7 часов назадAртем Галунoв3 мин
Ябанк, Якарман, Якэш: «Яндекс» задумался о собственной финансовой экосистеме

Судя по заявкам на регистрацию товарных знаков, «Яндекс» готовится запустить собственную финансовую экосистему.

8 часов назадAртем Галунoв4 мин

JPMorgan: миллениалы предпочли инвестиции в bitcoin золоту

Специалисты проанализировали выбор активов для инвестиций в период пандемии.

11 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Хакеры похитили более $370 000 с DeFi-платформы Opyn

Opyn пообещала возместить пострадавшим трейдерам все потери. Компания временно изъяла ликвидность с торговой платформы Deribit, а также ограничила покупку опционов на своем собственном сайте до окончания расследования.

11 часов назадAртем Галунoв3 мин

Мнение: настал момент для выгодной покупки bitcoin

Участники рынка цифровых активов обсудили положение BTC.

13 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Компания Blockstream представила новую версию клиента для Lightning Network

Пользователи получили возможность не только принимать, но и отправлять многокомпонентные платежи. Помимо этого разработчики повысили стабильность концепции «сторожевой башни».

13 часов назадAртем Галунoв4 мин