FATF: пересмотренные регуляторные стандарты Группы применимы к стейблкоинам

В опубликованном недавно докладе специалисты Группы пишут, что стейблкоины должны попадать под то же самое регулирование, которое не позволяет использовать другие цифровые активы в преступных целях.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) признала, что стейблкоины могут стать драйвером для инноваций и повысить доступность финансовых услуг. Однако, по мнению Группы, этот класс активов обладает серьезными недостатками, которые нельзя игнорировать. Об этом специалисты FATF пишут в подготовленном для G20 докладе «о так называемых стейблкоинах».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пока стейблкоины были ограничены небольшими, локальными проектами они не представляли собой угрозы, потому что распространялись в небольших масштабах. Однако проект корпорации Facebook меняет правила игры — по мнению FATF, такие крупные инициативы могут вызвать массовое принятие стейблкоинов.

Читайте также: новый глава FATF назвал цели организации в отношении цифровых активов

«Склонность к массовому принятию делает их [стейблкоины] более уязвимыми для использования преступниками и террористами в целях отмывания доходов от незаконной деятельности и финансирования этой самой деятельности. Риск преступного использования активов в вышеуказанных целях существенно возрастает», — сказано в докладе.

Учитывая, что разработка международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — основное поле деятельности FATF, нет ничего удивительного в том, что организация в последнее время много внимания уделяет цифровым активам. 

«FATF обнаружила, что так называемые стейблкоины, в силу их потенциала для анонимности, глобального охвата и сокрытия происхождения средств, обладают теми же рисками ML/TF [отмывание денег и финансирование терроризма], что и некоторые другие виртуальные активы», — пишут специалисты.

FATF подготовила доклад по итогам 12-месячного обзора, который Группа провела по запросу министров финансов G20, а также управляющих центральных банков. По сути, основная мысль доклада заключается в следующем: стейблкоины должны подпадать под те же регуляторные стандарты, которые не позволяют использовать другие цифровые активы в преступных целях.

«Пересмотренные стандарты FATF явно применимы и к так называемым стейблкоинам. В соответствии с новыми стандартами, в зависимости от своей природы стейблкоин может считаться либо виртуальным активом, либо традиционным финансовым активом», — пишет FATF.

Группа призывает все юрисдикции, которые поддерживают ее политику, внедрить эти стандарты в отношении стейблкоинов «приоритетным порядком». При этом к июню 2021 года FATF намерена провести обзор с целью выяснить, какое воздействие оказало внедрение ее стандартов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Евгения Лиходей3 мин
JPMorgan, Visa и ING пришли к выводу, что bitcoin остается инвестиционным инструментом

Топ-менеджеры организаций считают, что на пути принятия bitcoin в качестве платежного инструмента стоят серьезные барьеры, такие как регуляторные проблемы, волатильность и выскокие транзакционные комиссии.

Aртем Галунoв2 мин

MasterCard покупает поставщика решений для идентификации пользователей за $850 млн

Поглощение подлежит одобрению регуляторов. MasterCard и Ekata рассчитывают закрыть сделку в течение шести месяцев.

Aртем Галунoв3 мин

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчик видеоигр Gamevil планирует купить 13% южнокорейской криптобиржи Coinone

Покупка доли биржи позволит Gamevil выйти на рынок криптовалют и блокчейна.

Aртем Галунoв2 мин

Российская Group-IB планирует провести IPO на одной из международных бирж

Ранее о планах проведения IPO на Московской бирже сообщил конкурент Group-IB — компания Positive Technologies.

Aртем Галунoв2 мин