ФАТФ представила предварительные стандарты для регулирования криптовалют

В июне пройдет заключительное собрание, связанное с рекомендациями

0
76

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) выпустила предварительную версию антиотмывочных рекомендаций для рынка цифровых валют. На сайте ФАТФ говорится, что представители частного сектора смогут присылать комментарии по данному проекту до 8 апреля 2019 года. Окончательное принятие стандартов состоится в июне этого года.

Согласно рекомендациям, страны-участницы ФАТФ должны будут рассматривать цифровые активы в качестве «собственности», «выручки» или «фондов». При этом связанные с криптовалютами компании будут обязаны регистрироваться и получать лицензию только в тех странах, где были запущены, а их владельцы — передавать идентификационные данные ответственным учреждениям. В случае, если государство предусматривает сертификацию криптопродуктов, компаниям придется выполнять это требование.

В ФАТФ отмечают, что следить за исполнением регулятивных мер будут компетентные органы, которые способны эффективно противостоять легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Прежде чем внедрять стандарты ФАТФ для регулирования криптосферы, странам придется установить гражданское, административное и уголовное наказание за неисполнение данных правил.

Помимо этого поставщиков услуг в отрасли цифровых валют могут обязать собирать и хранить информацию об участниках криптовалютных транзакций, а также передавать эти данные по запросу в соответствующие госструктуры. Регуляторы смогут отслеживать криптовалютные операции и замораживать те из них, которые будут вызывать подозрение.

ФАТФ была создана «большой семеркой» в июле 1989 года. Странами-участницами организации являются 36 стран, в числе которых Россия, США, Канада, Великобритания, Япония, Швейцария. Также в состав группы входят две международные организации. ФАТФ разрабатывает международные стандарты для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также контролирует выполнение принятых мер.

В конце прошлого года входящие в G20 страны приняли решение регулировать цифровые валюты в соответствии со стандартами ФАТФ. О том, как настроена организация к данной индустрии и скажутся ли ее решения на курсах виртуальных валют — в материале Bloomchain.