FATF рассказала, какие индикаторы указывают на незаконную криптовалютную деятельность

Основным «красным флагом» специалисты FATF считают необычную транзакционную активность. Помимо этого, Группа просит с осторожностью относится к переводам, инициированным из стран со слабым регулированием.

Профайлинг пользователей поможет регулирующим органам выявлять и отслеживать незаконную криптовалютную деятельность. Об этом Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) пишет в отчете, посвященном индикаторам противоправной активности в криптовалютном поле.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Профайлинг — это комплекс методик, предназначенный для составления портрета пользователя. Речь идет о наборе алгоритмов, направленных на поведенческий анализ. Принято считать, что методика изначально появилась в 70-е годы как разработка израильской армии — военные до сих пор используют профайлинг для выявления потенциальных террористов. Однако позже инструмент взял на вооружение корпоративный сегмент — поведенческий анализ в том или ином виде используют практически все без исключения антифрод системы.

FATF пишет, что изучила более 100 тематических исследований, чтобы выявить наиболее актуальные индикаторы, указывающие на противоправную деятельность пользователей криптовалюты. Специалисты пришли к выводу, что одним из основных методов выявления преступной активности является анализ истории транзакций пользователя. По сути, структура предлагает использовать вышеописанный инструмент.

Так, например, транзакции можно считать подозрительными, если молодой человек без известных деловых интересов начал получать крупные переводы явной коммерческой направленности от различных пользователей по всему миру. 

Читайте также: FATF считает, что ее регуляторные стандарты применимы к стейблкоинам

Помимо анализа транзакционной активности, FATF предлагает обратить внимание на следующие индикаторы:

  • Для осуществления транзакции используются технологические средства, повышающие анонимность. Это, например, различные bitcoin-миксеры и ориентированные на анонимность криптовалюты (Monero, ZCashи так далее);
  • Транзакция инициирована из страны со слабым регулированием криптовалюты или с биржи, которая не соответствует общепринятым стандартам AML/KYC;
  • Операция носит нерегулярный или необычный характер. Например, когда человек, никогда ранее не владевший криптовалютой, внезапно вкладывает большие деньги в тот или иной токен, это может указывать на то, что доступ к его банковскому счету получили третьи лица;
  • Индикатором также является размер сделки — если сумма или частота не имеют логического объяснения, транзакция может быть мошеннической;
  • Источник средств связан с преступной деятельностью.

Напомним, ранее, в июне 2019 года, FATF опубликовала рекомендации для регулирования криптовалютной отрасли, которые ужесточили требования к поставщикам виртуальных активов. Например, при передаче транзакций биржи и другие поставщики теперь обязаны обмениваться данными об отправителях и получателях платежей.  

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Exchanges

Криптовалютные фирмы смогут соблюсти требования FATF

Новости
Минфин займется регулированием голосовых помощников банков

Виртуальные ассистенты финансовых организаций не впервые оказались в центре внимания.

Евгения Лиходей2 мин

ЦБ намерен регулировать технологические платформы, с которыми работают банки

Под надзор могут попасть некоторые финтех-компании.

Новости2 мин

Банк Китая обозначил основные претензии к криптовалютам

Регулятор в очередной раз подтвердили свое негативное отношение к новому финансовому инструменту.

Евгения Лиходей2 мин

Исследование: представители криптоиндустрии склонны недооценивать связанные с ней риски

Государственные чиновники высоко оценивают связанные с цифровыми активами риски, в то время как представители криптовалютной отрасли склонны недооценивать долгосрочные последствия.

Aртем Галунoв4 мин

Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин