FATF опровергла участие в проекте мониторинга криптовалютных операций

Обновление от 12.08.2019: FATF опровергла информацию, связанную с участием организации в разработке системы мониторинга криптовалютных операций. «FATF не собирает информацию о клиентах. Группа признает важность конфиденциальности данных», — сообщил регулятор изданию Coindesk.


Ряд стран совместно с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) планирует создать систему мониторинга криптовалютных операций, сообщает издание Nikkei Asian Review. 

Цель инициативы заключается в том, чтобы противодействовать незаконным операциям в криптовалютном пространстве, таким как отмывание денег и финансирование терроризма, путем сбора и обмена данными о транзакциях и самих пользователях криптовалюты.

Предполагается, что проектом будет руководить непосредственно FATF. К 2020 году планируют разработать детальный план действий — запуск системы должен состояться несколькими годами позже. В работе над проектом примут участие порядка 15 стран, в том числе страны Большой семерки, Австралия и Сингапур.

В июне FATF ужесточила правила регулирования работы с цифровыми активами. Одним из ключевых изменений стало требование об обмене данными между криптовалютными биржами.

Торговые платформы и поставщики виртуальных активов, если их пользователи совершают транзакции между площадками, теперь должны открывать ФИО и адрес криптовалютного кошелька отправителя и получателя, а также фактический адрес отправителя.

Странам-участницам FATF дали 12 месяцев на организацию представленных требований — первая проверка регулятора должна состояться в июне 2020 года.

Напомним, что страны-участницы Большой двадцатки в июле заявили о своей готовности придерживаться руководящих принципов работы с криптовалютой, которые предлагает FATF.

Лидеры G20 сошлись во мнении о том, что технологические инновации не вредят финансовой системе, а несут ей значительные выгоды. В связи с этим Группу попросили предоставить регулятором дополнительные рекомендации, если потребуется.

Большая семерка также посчитала что криптовалюта должна находиться под строгим регуляторным контролем. В частности, речь шла о стейблкоине Libra от Facebook. 

Большинство участников встречи министров финансов и глав Центробанков G7, которая прошла в июле, выразили опасение по поводу запуска стейблкоина. Специалисты считают, что частные компании не должны брать на себя роль государства и выпускать платежные средства. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Reuters: Китай организовал антимонопольное расследование против компании-тестировщика цифрового юаня

Евгения Лиходей3 мин
У Госдумы остались вопросы к KYC-платформе ЦБ

Документ о работе платформы принят в первом чтении, но депутаты выделили направления для доработки.

Елена Семенова2 мин

Криптобиржи остановили торги некоторыми криптовалютами в Южной Корее из-за регуляторного давления

На фоне усиления контроля над криптоиндустрией в стране объемы покупок bitcoin за национальную валюту продемонстрировали отрицательную динамику.

Евгения Лиходей2 мин

Налоговую службу США беспокоит незаконная торговля криптовалютой в мессенджере Telegram

По мнению представителей ведомства, некоторые преступники используют секретные чаты Telegram для отмывания средств и сокрытия следов преступлений.

Елена Семенова2 мин

FATF представит стандарты регулирования пиринговых платформ уже в 2021 году

Особый интерес для регулятора представляют децентрализованные платформы, которые не хранят данные о своих пользователях.

Aртем Галунoв2 мин