Федор Бондарчук запускает краудфандинговую платформу Cinemico

Проект презентуют на "Кинотавре"

Российский кинорежиссер Федор Бондарчук совместно с главой совета директоров ru-Net Ventures Леонидом Богуславским, совладельцем нефтяной компании Ruspetro Александром Чистяковым и частным инвестором Михаилом Курбатовым запускает краудфандинговый блокчейн-проект Cinemico. Пользователи платформы получат возможность стать соинвесторами кино — они смогут вкладываться в производство фильмов, получая долю в будущих доходах. Об этом сообщает «Коммерсант».

Новый проект создан для взаимодействия кинокомпаний и продюсеров с инвесторами. Платформа будет презентована 7 июня на «Кинотавре». Работать сервис будет следующим образом: кинокомпания передает все права или только часть прав на будущий фильм платформе Cinemico, инвесторы вкладываются в проект, взамен они получают токены. В случае успеха киноленты в прокате, прибыль делится между держателями токенов в зависимости от размера инвестиций. Если фильм провалится, деньги вернут инвесторам.

В числе первых проектов на Cinemico — продолжение фильма «Притяжение» Федора Бондарчука и проект студии «Тритэ» Никиты Михалкова.

Ранее Bloomchain писал, что российский онлайн-кинотеатр TVzavr привлек первых партнеров на свою площадку MoviesChain — платформу для децентрализованной дистрибуции кино на основе блокчейна, которая позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент.