"Фейковый Сатоши" оплатит часть судебных издержек своего бывшего бизнес-партнера

Австралийский предприниматель Крейг Райт (Craig Wright), выдающий себя за создателя bitcoin Сатоши Накамото, оплатит лишь 20% судебных издержек, которые понесли представители его покойного партнера по бизнесу Дейва Клеймана (Dave Kleiman). Такое решение вынес мировой судья из штата Флорида Брюс Рейнхарт (Bruce Reinhart), сообщает Cointelegraph.

Судебные издержки связаны с процессом, в котором семья Клеймана требовала вернуть ей часть bitcoin, которыми владел Райт. По мнению истцов, он незаконно присвоил себе активы в криптовалюте, которые принадлежали Клейману. Разбирательство по этому делу длилось около полутора лет, в итоге суд решил, что Райт должен отдать семье Клеймана около 500 тыс. BTC. На момент вынесения решения это соответствовало примерно $6 млрд.

После окончания слушаний семья Клеймана потребовала от Райта возместить им судебные издержки в полном размере. Речь шла об общей сумме в $658,5 тыс. Суд постановил, что Райт будет обязан компенсировать лишь пятую ее часть, то есть около $165,8 тыс.

В чем суть иска семьи Клеймана

Семья Клеймана заявляла о претензиях на часть имущества Райта в связи с тем, что бывшие партнеры по бизнесу якобы вместе работали над созданием платежной системы Bitcoin в начале во второй половине 2000-х годов.

Интересы семьи в суде представлял брат Дейва Айра. Как говорится в его иске, Дейв Клейман и Крейг Райт были не просто знакомы, а вместе работали над созданием платежной системы Bitcoin. Сам Клейман умер в 2013 году, и, по утверждению его родственников, до самой смерти скрывал ото всех этот факт. По их словам, единственным человеком, который знал о том, что Клейман был создателем главной мировой криптовалюты, был его брат Айра, который и был главным заявителем по делу против Райта.

Истцы требовали вернуть им часть из более 1,1 млн BTC, которые успела намайнить компания W&K Info Defense Research, основанная Клейманом и Райтом. Сам Райт неоднократно заявлял, что именно он является настоящим создателем bitcoin Сатоши Накамото, за что был удостоин прозвища "Фейковый Сатоши" (Faketoshi).

← Назад Поделиться: